Нобелевская премия по физике, которую получили двое выходцев из России, работающих в Великобритании, дало повод президенту Дмитрию Медведеву поговорить с учителями о стимулировании науки
 
Нобелевская премия по физике, которую получили двое выходцев из России, работающих в Великобритании, дало повод президенту Дмитрию Медведеву поговорить с учителями о стимулировании науки
Архив NEWSru.com

Нобелевская премия по физике, которую получили двое выходцев из России, работающих в Великобритании, дала повод президенту Дмитрию Медведеву поговорить с учителями о стимулировании науки.

Как передает РИА "Новости", президент произнес речь на встрече с лауреатами конкурса "Учитель года России - 2010". Там он признался, что сначала обрадовался информации о том, что два выпускника российских университетов получили Нобелевскую премию по физике. Но позже понял, что оба они работают в университете Манчестера.

- Уехавшие ученые предупреждают Медведева: российскую науку ждет коллапс

Напомним, работающие в Великобритании физики Константин Новоселов и Андрей Гейм получили премию за создание двумерного материала графена. Этот материал обладает уникальными физико-химическими свойствами, которые делают его незаменимым в самых разных сферах, в частности в электронике.

"Нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу", - сказал Медведев, комментируя эти новости. Он считает, что государство должно стимулировать создание современной инфраструктуры для научной деятельности, чтобы талантливая молодежь оставалась работать в России.

"Во-первых, у нас очень много талантливых педагогов и, соответственно, талантливых школьников, которые получают прекрасное образование в школе, а потом в наших университетах. И во-вторых, у нас нет пока нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов, талантливых людей для того, чтобы они оставались работать в стране", - признал Медведев.

"Мы над этим бьемся уже не первый год: и деньги на это тратим, и гранты выделяем, и стараемся все-таки изменять университетскую среду. Наверное, кое-чего мы добились, но еще не в такой степени, чтобы работа после окончания университета была абсолютно привлекательна для всех", - сказал глава государства.

Само желание съездить за границу и там поработать не является предосудительным, считает президент. Вопрос, по его словам, в том, чтобы люди, закончившие в России институт, университет или аспирантуру, возвращались сюда работать.

"Тогда наша страна будет самодостаточной, и тогда те самые изобретения и открытия, о которых мы столько говорим, будут совершаться именно у нас, а не за границей, нашими же выпускниками", - сказал Медведев.

По его мнению, проблема сегодня заключается даже не в оплате труда выпускников вузов, она связана с инфраструктурой ведения научной деятельности.

"Здесь у нас пока большой провал. Мы готовы сегодня и гранты выделять, причем приличные гранты. Они измеряются уже десятками, сотнями тысяч долларов, но как только речь идет об исследованиях - сразу возникают проблемы, потому что наша лабораторная научная база, к сожалению, довольно серьезно устарела. Мы ее за последние годы не развивали, а если развивали, то только в крупнейших научных центрах, таких как Московский университет, Санкт-Петербургский университет. В других вузах она сильно провисла", - сказал Медведев.

"Как только мы сможем эту научную инфраструктуру вывести на более или менее приемлемый уровень, конечно, количество людей, уезжающих за границу на работу, будет существенно меньше", - заявил президент.

Медведев также отметил, что сегодня далеко не все молодые российские ученые, которые защищаются за границей и делают там научные открытия, навсегда остаются за рубежом.

"Многие все-таки приезжают к нам. И это тоже правда - этот процесс идет", - сказал президент.