Власти Саудовской Аравии объяснили, почему они могут рубить головы подданным, а "Исламское государство" - нет
 
Власти Саудовской Аравии объяснили, почему они могут рубить головы подданным, а "Исламское государство" - нет
Global Look Press

В Саудовской Аравии объяснили, почему считают себя вправе обезглавливать людей, но осуждают за это боевиков "Исламского государства". По словам властей страны, между практикой террористов и действиями властей есть принципиальная разница.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Саудовской Аравии генерал Мансур аль-Турки заявил, что в случае, когда преступников по решению суда обезглавливают, речь идет о юридически обоснованном наказании, тогда как действия представителей ИГ являются внесудебной расправой, пишет "NEWSru Israel".

По словам генерала, решение о вынесении высшей меры - ответственное решение, при котором не должно быть места произволу. "Если казнь совершается без соблюдения юридической процедуры, то это преступление, независимо от того, отрубили ли человеку голову или расстреляли", - сказал он.

Отметим, что сегодня, 3 февраля, в Саудовской Аравии была проведена уже пятая казнь с того момента, как правителем страны стал новый король - Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Смертью покарали убийцу по имени Абдельрахман аль-Джани. Приговор был проведен в священном городе Медина.

С начала этого года в стране были казнены 17 человек, указывает издание Jurist. В качестве наказания может использоваться расстрел и отсечение головы. Эксперты отмечают, что происходящее указывает на приверженность нового правителя жестким методам наведения порядка.

Отметим, что ранее правозащитники резко критиковали ситуацию с правами человека в Саудовской Аравии, призывая власти страны ввести мораторий на смертную казнь. Особенное возмущение юристов вызвали законы о противодействии терроризму, принятые ныне покойным королем страны в феврале 2014 года. По словам экспертов, формулировки там столь расплывчаты, что привлечь к суду можно просто за критику власти.

В предыдущие годы число приведенных в исполнение смертных приговоров в Саудовской Аравии регулярно увеличивалось. Если в 2010 году были умерщвлены 27 человек, то в 2014 году - 87 преступников, указывает The Raw Story.

По данным Amnesty International, казнь отменили более чем две трети государств мира. При этом действующие в Саудовской Аравии законы шариата карают смертной казнью изнасилование, убийство, вероотступничество, вооруженное ограбление и наркоторговлю. В 2014 году были казнены 87 человек, что вызвало критику международного сообщества. Право шариата действует также на территориях, контролируемых ИГ. Наряду с обезглавливанием, террористы используют распятие, побитие камнями и сбрасывание с крыши.

При этом исламисты жестоко расправляются не только с преступниками, но и с заложниками за которых отказываются платить выкуп.