Власти Финляндии на фоне продолжающейся напряженной ситуации в Восточной Европе намерены сократить время мобилизации боевых подразделений военных и резервистов
 
Власти Финляндии на фоне продолжающейся напряженной ситуации в Восточной Европе намерены сократить время мобилизации боевых подразделений военных и резервистов
Reuters

Власти Финляндии на фоне продолжающейся напряженной ситуации в Восточной Европе намерены сократить время мобилизации боевых подразделений военных и резервистов. Об этом на днях заявил министр обороны страны Юсси Ниинисте, передает Die Presse.

Как указывает корреспондент издания Вольфганг Гребер, согласно действующему финскому законодательству, резервистов необходимо предупреждать за три месяца до призыва на военную службу, за исключением случаев реальной войны . По мнению главы оборонного ведомства, теперь это неприемлемо с учетом внешнеполитической обстановки.

По словам Ниинисте, такой порядок вырабатывался во времена, когда возможные угрозы были явными и формировались в течение длительного времени. "Но кризис на Украине и оккупация Крыма стали примерами быстро развивающихся кризисов, которые трудно предвидеть. Предупреждение резервистов за три месяца стало бы опозданием в подобном случае", - подчеркнул Ниинисте, слова которого цитирует InoPressa.

Мероприятия по сокращению времени мобилизации боевых подразделений будут проведены и в Вооруженных силах, и больше всего это коснется южного побережья Финляндии и Аландских островов.

Финляндия, как напоминает Гребер, имеет протяженную общую границу с Россией, и в 2014 году российские самолеты не раз нарушали финское воздушное пространство. В то же время в стране начали обсуждать возможность присоединения к НАТО, добавляет автор.

Летом прошлого года министр Юсси Ниинисте заявлял журналистам, что его страна готовится к возможной оккупации Аландских островов "зелеными человечками". Вооруженные силы Финляндии готовятся на случай появления на островах военнослужащих Российской армии в военной форме без знаков различия, отмечал Ниинисте. Термин "зеленые человечки" появился в 2014 году, когда Крым вошел в состав России.

Тогда глава финского оборонного ведомства пояснил, что Финляндия уделяет слишком мало внимания Аландским островам. По словам Ниинисте, ситуация в этом регионе Балтийского моря изменилась, поэтому нужно подумать об организации его обороны. "В Министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Оборонительные силы в случае появления там "зеленых человечков", - заявлял министр.

Аландские острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус, напоминает издание. Женевская конвенция от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была принята без участия СССР. Россия никогда не признавала нейтральный статус островов. По мнению ряда военных экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять именно Аландские острова и остров Готланд.

Напомним, что в мае 2015 года Вооруженные силы Финляндии отправили повестки примерно 900 тысячам резервистов. Эта мобилизация была начата на фоне ухудшения отношений между странами Запада и Россией, связанного с украинским кризисом. "Цель состоит в том, чтобы разъяснить резервистам их роли в случае военных действий", - сказал представитель вооруженных сил Финляндии Мика Каллиомаа.

Хотя в Финляндии отрицают связь объявленной мобилизации с обострением в отношениях с Россией, о соответствующем решении было объявлено в тот момент, когда финскую общественность встревожили маневры российских боевых самолетов, обвинения в шпионаже и российские военные учения близ границы.

В апреле прошлого года Финляндия и такая же нейтральная Швеция присоединились к членам НАТО Норвегии, Дании и Исландии, которые сделали заявление, выразив готовность тесно сотрудничать в стремлении противостоять российской военной угрозе.

"Лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства", - говорилось в заявлении.

Финляндия не является членом НАТО, но она укрепила свои связи с Североатлантическим альянсом после того, как разразился кризис на Украине. Ранее Финляндия объявила, что будет укреплять связи с другими северными странами из-за опасений, что Россия может предпринять агрессивные действия в Балтийском или Антарктическом регионе.

Еще в 2011 году в Финляндии неожиданно сочли, что Россия обладает такой военной мощью, перед которой Европа фактически бессильна. Кроме Великобритании, в ЕС нет силы, которая могла бы противостоять нападению, решили тогда исследователи Университета государственной обороны Финляндии.