Скончался отец посла России в США Джон Хантсман-старший
 
Скончался отец посла России в США Джон Хантсман-старший
Reuters

Отец посла США в России, миллиардер Джон Хантсман-старший скончался в пятницу, 2 февраля, в возрасте 80 лет, сообщает газета The Salt Lake Tribune. Как отмечает издание, у Хантсмана ранее был диагностирован рак простаты, а последние годы своей жизни он посвятил созданию и развитию научного института, деятельность которого направлена на ликвидацию любых видов этой страшной болезни.

По словам людей, знакомых с Хантсманом-старшим, успешный предприниматель видел себя не богатейшим жителем Юты, а главным опекуном штата. Он всегда стремился помогать бездомным, поддерживал местные колледжи и был одним из самых щедрых филантропов современности.

Семья Хантсманов опубликовала заявление по случаю трагичного события. В нем говорится, что Джон Хантсман-старший скончался без мук и в окружении любящих родственников.

"Он бы очень хотел, чтобы его наследники постарались продолжить эту легенду. Хорошо, что у него достаточно много детей, чтобы мы могли выполнить все его заветы", - сказал Питер Хантсман, один из сыновей миллиардера.

Напомним, посол Соединенных Штатов в России Джон Хантсман-младший прибыл в Москву 2 октября прошлого года. Его кандидатуру 29 сентября утвердил сенат США, а до этого одобрил комитет сената по иностранным делам.

Для меня очень большая честь стать послом США в России (...) Ни для кого не секрет, что сейчас отношения между США и РФ находятся на низкой точке. Я рассчитываю работать вместе с российским руководством над изучением возможностей сотрудничества на основе прагматизма и поиска взаимовыгодных решений проблем, которые стоят перед нами", - заявил тогда Хантсман-младший.

В конце своего обращения Хантсман признается, что рад своему приезду в Москву и надеется встречаться с россиянами из разных сфер общества. А также что уже освоил "замечательную фразу на русском языке" - и произнес по-русски: "Дорогу осилит идущий".

Предшественник Хантсмана на посту посла США Джон Теффт покинул Россию в конце сентября.