Израиль разрешил палестинцам из сектора Газа совершить паломничество в Мекку
 
Израиль разрешил палестинцам из сектора Газа совершить паломничество в Мекку
Архив NEWSru.com

Израиль разрешил нескольким тысячам палестинцам выехать за пределы сектора Газа для совершения "хаджа" - традиционного паломничества в священный для мусульман саудовский город Мекку.

Организация хаджа в этом году сопряжена с дополнительными трудностями для жителей сектора Газа, оказавшихся отрезанными от внешнего мира. Пограничный переход "Рафах", которым они пользовались для выезда в сопредельный Египет, приостановил свою работу после масштабной вылазки боевиков, унесшей в декабре жизни пяти израильских военнослужащих, сообщает РИА "Новости".

"Несмотря на этот теракт, Армия обороны Израиля и Окружное управление координатора действий правительства приняли решение провести специальную гуманитарную акцию, которая даст возможность палестинцам-мусульманам совершить ритуал паломничества в Мекку", - говорится в совместном заявлении, распространенном армейской пресс-службой и координатором действий правительства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

В соответствии с утвержденной процедурой, палестинцев, получивших разрешение на выезд из Газы, на автобусах в сопровождении военных доставят от КПП "Эрез" через территорию Израиля к границе с Египтом, откуда они смогут добраться до Саудовской Аравии.

Ожидается, что паломничество в Мекку совершат в общей сложности 4,5 тысячи жителей сектора Газа. С Западного берега реки Иордан в хадж транзитом через Иорданию отправятся еще около пяти тысяч палестинцев.