На Северном Кипре задержан турецкий дизайнер, опубликовавший новогоднее видео с критикой президента Эрдогана
 
На Северном Кипре задержан турецкий дизайнер, опубликовавший новогоднее видео с критикой президента Эрдогана
Global Look Press

Сотрудники правоохранительных органов Северного Кипра задержали турецкого дизайнера Барбароса Шансала, которому грозит уголовное наказание за критику власти. Гражданин Турции в период новогодних праздников демонстрировал в интернете несогласие с политикой, проводимой президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Шансал был задержан по требованию Анкары, а 2 января депортирован в Турцию. Его обвиняют в оскорблении власти и турецкого народа, сообщает Cyprus Mail. Самолет с дизайнером приземлился в аэропорту Стамбула, после чего подозреваемый был взят под стражу полицией, пишет Milliyet.com.tr.

Поводом для уголовного преследования дизайнера стало то, что он разместил в социальных сетях новогоднее видео с критикой президента Турции и правительства. В том же ролике Шансал упомянул, что в Турции систематически задерживают журналистов, заявил о коррупции в правящей партии и назвал фанатиками религиозных деятелей страны, призывавших турков отказаться от празднования Нового года. При этом противники торжества подчеркивали его христианское происхождение и говорили, что чуждый мусульманам праздник сопровождается пьянством и увеличивает число грешников.

В видеозаписи Шансал также заявил, что собирается бурно отпраздновать Новый год, употребляя столько алкоголя, сколько он сможет выпить. Дизайнер решил встретить 2017-й дважды: сначала на Северном Кипре, а затем в южной части острова, где расположено государство Республика Кипр, граждане которого живут в другом часовом поясе.

Пресса также сообщает, что скандальное видео было загружено Шансалом в интернет сразу после наступления нового года, примерно за 30 минут до теракта в Стамбуле, совершенного в ночь на 1 января 2017 года. Злоумышленник устроил бойню в ночном клубе, застрелив из автомата 39 человек и ранив около 70 посетителей. Затем нападавший скрылся.

В связи с синхронностью двух событий появилась версия, что дизайнер якобы знал о готовящемся нападении.

Как отмечает Hürriyet, 11 мая 2015 года Шансала уже задерживали на Кипре в аэропорту Эрджан. Тогда ему инкриминировали хранение наркотиков, сообщает РБК. У дизайнера при себе была мариухана.