В 2016 году истребители НАТО, дислоцированные в Прибалтике, совершили 110 вылетов для сопровождения самолетов РФ
 
В 2016 году истребители НАТО, дислоцированные в Прибалтике, совершили 110 вылетов для сопровождения самолетов РФ
Global Look Press

Литовские военные подсчитали количество вылетов летчиков ВВС НАТО для охраны воздушных границ прибалтийских государств от восточного соседа. Судя по опубликованной статистике, активность российских летчиков несколько снизилась.

"По данным, предоставленным Министерством обороны Литвы, в 2013 году истребители ВВС НАТО поднялись в международное воздушное пространство над Балтийским морем 47 раз, в 2014-м - 140 раз, в 2015 - около 160 раз, а в прошлом, 2016 году - около 110 раз", - приводит РИА "Новости" комментарий литовского военного ведомства.

Эти вылеты производились для сопровождения самолетов РФ, пролетавших близ границ Литвы, Латвии и Эстонии.

Страны Прибалтики не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года, после их вступления в НАТО, охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты других государств, входящих в Североатлантический альянс.

"Пятого января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии с территории Литвы приступят около 120 военнослужащих ВВС Нидерландов, прибывших с авиабаз Леуварден и Вокел", - говорится в сообщении Министерства обороны.

Ранее миссию воздушной полиции НАТО в Литве осуществляли четыре французских истребителя ВВС Mirage 2000. С базы в Эстонии также действуют германские истребители Eurofighter Typhoon.

США перебросили в Прибалтику спецназ для противодействия России

В Литве дислоцированы военные Сил спецопераций (ССО) США, сообщает Минобороны Литвы. "Пребывание военных ССО США в Литве является одной из мер сдерживания и формой долгосрочного тесного сотрудничества с Вооруженными силами США. Они прибыли в регион по нашему приглашению и пробудут столько, сколько этого потребует ситуация в сфере безопасности в регионе", - заявила во вторник представитель по связям с общественностью Министерства обороны Аста Галдикайте.

Ранее о прибытии элитных подразделений американских войск рассказала пресса. "Десятки военнослужащих американского спецназа сейчас находятся в Прибалтике с целью укрепить подготовку и решимость войск, противостоящих нависшей над ними угрозе со стороны России, и с целью увеличить возможности американцев распознавать тайные усилия Москвы по дестабилизации бывших советских республик", - пишет The New York Times.

Действия американских военных должны воодушевить их прибалтийских союзников, полагают в Пентагоне. "Они до смерти боятся России, - говорит генерал Реймонд Т. Томас, глава командования сил специального назначения Пентагона, имея в виду вооруженные силы Латвии, Литвы и Эстонии. - Они этого совсем не скрывают. Они отчаянно нуждаются в руководстве и поддержке с нашей стороны".

По словам генерала Томаса, американские десантники теперь "постоянно" присутствуют в Прибалтике. Они также установили тесные связи со своими прибалтийскими коллегами, вместе с которыми принимали участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Американцы принесли с собой усовершенствованные технологии слежения и обширные средства получения разведданных. А их балтийские партнеры обладают обширными знаниями об обычных военных силах России, о растущем использовании Москвой элементов кибервойны и пропаганды, которая призвана ослабить правительства, проводящие прозападную политику.

Американские десантники были размещены без лишнего шума, пишет InoPressa. Переброска военных была осуществлена за последние несколько месяцев. Это стало своеобразным сигналом Москве, полагают в Пентагоне. "Знают ли русские, что мы здесь? Да, знают", - уверен генерал Томас.

С тех пор как три года назад начался украинский кризис, количество новой военной техники НАТО в Прибалтике удвоилось. За следующие два года военно-техническая мощь вырастет еще в два раза, полагают эксперты компании IHS Markit (Лондон).

"Размещение примерно десятка военнослужащих американского спецназа в каждом из государств Прибалтики является частью более широкой военной стратегии союзников по сдерживанию будущей российской агрессии", - говорится в статье The New York Times.

Наращивание военных сил сопровождается сбором разведданных, которые используются для проведения учений. "В октябре объединенный штаб армии провел трехдневные тайные учения с учетом четырех возможных ситуаций в Латвии, в которых Россия могла бы использовать дроны, средства кибервойны и манипуляцию в СМИ", - пишет издание.

Директор Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис уверен, что политика восточного соседа носит деструктивный характер. "Здесь, в Прибалтике, мы противостоим пропагандистскому шквалу, направленному против наших государств, - говорит Яунишкис. - Его целью является подорвать наше политическое и экономическое развитие, распространить недоверие между органами государственной власти и обществом и даже лишить нас нашей государственности".

С 2014 года в Литве, Латвии и Эстонии размещено по роте американских военных, а в этом году США планируют направить в Восточную Европу еще одну бригаду, передает "Интерфакс".

Резко увеличиваются и оборонные бюджеты прибалтийских государств. Если в 2014 году Латвия, Эстония и Литва потратили на закупку нового вооружения и экипировки 210 миллионов долларов, то в 2016 году - уже 390 миллионов долларов. Маленькие государства Латвия и Литва стали мировыми лидерами по темпам роста оборонных расходов.

В Эстонии проживает 1,3 миллиона человек, а ее армия насчитывает всего шесть тысяч бойцов. С такими ограниченными ресурсами у прибалтийских государств нет шансов одержать победу в открытом противостоянии с Россией. Но в Прибалтике делают ставку на партизанские методы борьбы в случае возможного вторжения.

Добавим, что избранный президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял, что решение о военной защите союзников он примет только после оценки того, выполняют ли они свои обязательства. Такая позиция вызвала беспокойство у ряда государств, входящих в североатлантический блок.