В Китае изобрели уникальный способ борьбы со списыванием в школе - шляпы из дырявых газет
 
В Китае изобрели уникальный способ борьбы со списыванием в школе - шляпы из дырявых газет
Global Look Press

В Китае широко обсуждается ноу-хау педагогов из провинции Аньхой, которые решили бороться с проблемой списывания в школьных классах с помощью шляп из газет.

Как отмечает AsiaOne, решение оказалось предельно недорогим и к тому же эффективным. Шляпы сделали из целых газетных листов, в которых вырезали круглые отверстия для макушек учеников. Низко свисающие поля сужают обзор настолько, что заглянуть в тетрадь соседа по парте невозможно.

Впервые новый метод был опробован в средней школе города Чучжоу. Фотографии из экспериментального класса получили вирусное распространение в китайских соцсетях.

По данным Sina.com, многие участники обсуждения отдали должное остроумному ходу, однако нашлись и те, кто указывал на очевидный психологический дискомфорт, который вызывает у школьников необходимость сидеть в смешных шляпах.

Для Shanghaiist фотографии послужили поводом для рассуждений о возможных мерах противодействия безудержному обману со стороны изворотливых школяров. Издание отмечает, что школам становится все труднее ловить тех, кто списывает, поскольку у учеников идут в ход последние достижения науки и техники, в том числе беспилотные летательные аппараты и шпионское оборудование.

В Индии, надо признать, списывают еще более бесцеремонно - местные СМИ сообщали о родственниках экзаменуемых, которые разрисовывали шпаргалками школьные стены и подбрасывали в классы учебные пособия. В конце прошлого учебного года полиция задержала более 1000 человек, которые в своем стремлении помочь школьникам перешли все границы.