Вьетнамец прожил 18 лет с ножницами, забытыми в его животе медиками во время операции
 
Вьетнамец прожил 18 лет с ножницами, забытыми в его животе медиками во время операции
Global Look Press

Во Вьетнаме врачи из северной провинции Тхайнгуен при помощи медиков из Ханоя извлекли из живота 54-летнего пациента Ма Ван Нхата медицинские ножницы, забытые там во время операции 18 лет назад, сообщает The Daily Mail.

Как пишет вьетнамский сайт Tuoi Tre News, операция по извлечению ножниц была проведена в субботу, 31 декабря. Она прошла в больнице в Тхайнгуене и длилась около трех часов.

Ножницы застряли в левой стороне живота рядом с толстой кишкой. Они заржавели, и некоторые внутренние органы прилипли к инструменту. Однако пациент не жаловался, в течение многих лет не чувствовал никаких неудобств и не обращался к врачу по этому поводу, сообщил хирург, участвовавший в операции. Только в последнее время вьетнамец стал чувствовать боли внизу живота и пытался безуспешно "лечить" их болеутоляющими.

В декабре минувшего года уроженец северной провинции Бак Кан попал в ДТП, и во время УЗИ 27 декабря в его внутренностях был обнаружен посторонний 15-сантиметровый предмет. Сам мужчина утверждал, что оперировался прежде всего один раз - в июне 1998 года в провинциальной больнице Бак Кана после автоаварии.

Минздрав потребовал от больницы провести расследование инцидента, но медики говорят, что история болезни хранится 15 лет, и теперь трудно будет выяснить, кто виноват. Представитель тхайнгуенской больницы, где проводилась операция, заверил AFP, что пациент идет на поправку, пишет The Daily Mail.

Похожий случай произошел в декабре 2007 года в Индии, где хирург частной клиники тоже забыл в животе пожилого мужчины ножницы, однако индиец выдержал с инородным предметом внутри всего два года, на протяжении которых он испытывал страшные боли.

Все это не идет ни в какое в сравнение с невнимательностью врача-хирурга 61-й больницы Москвы, который во время операции в брюшной полости пришил к тонкой кишке пациента большую хирургическую салфетку размером 60 на 40 см, что привело к смерти больного.