Московская железная дорога выделила два специальных вагона для пассажиров, не имеющих при себе необходимых, правильно оформленных документов, для проезда через Литву в Калининград
 
Московская железная дорога выделила два специальных вагона для пассажиров, не имеющих при себе необходимых, правильно оформленных документов, для проезда через Литву в Калининград
Архив NEWSru.com

Московская железная дорога выделила два специальных вагона для пассажиров, не имеющих при себе необходимых, правильно оформленных документов, для проезда через Литву в Калининград, сообщает РИА "Новости".

Напомним, с 1 июля вступил в силу новый порядок пересечения гражданами России территории Литвы при поездках в Калининградскую область. Но, хотя о новых правилах проезда известно уже давно, некоторые пассажиры продолжают игнорировать их.

Специально для них столичные железнодорожники поставили на пограничной станции Гудогай в Белоруссии два купейных вагона. Они предназначены для тех, кто задержан на белорусско-литовской границе без правильно оформленных проездных документов.

В настоящее время в этих вагонах размещены 11 человек. Каждому из вынужденных постояльцев предоставлены места с постельным бельем и необходимыми туалетными принадлежностями, проводники обеспечивают всех чистой водой, чаем, кофе и горячим питанием. В вагонах есть игрушки, специальное детское питание. Решен вопрос и с медицинским обслуживанием.

Каждый из пассажиров задержится на станции не более чем на 6-8 часов, пока представители МПС, погранслужб и консульские работники решают вопрос с оформлением соответствующих документов.

По решению министра путей сообщения России Геннадия Фадеева, создана оперативная группа, призванная обеспечить порядок при транзитном перемещении граждан в Калининградскую область и отрегулировать этот механизм.

Новый порядок транзита в Калининград через Литву

С 1 июля вступил в силу новый порядок транзита между Москвой и Калининградом через Литву. Теперь российские граждане могут проезжать через территорию прибалтийского государства без визы при помощи упрощенных транзитных документов, которые бесплатно выдаются в железнодорожной кассе при покупке билета или прямо в поезде.

При упрощении процедуры получения разрешения на въезд, усложнился процесс покупки билетов. Теперь данные об отъезжающем отправляются по компьютеру из железнодорожной кассы в литовское посольство, которое должно в течение 28 часов, но не позднее 26 часов до отправления поезда, дать разрешение на транзит.

Россияне, регулярно посещающие Калининград, смогут получить многократный упрощенный транзитный документ, стоимость которого составит 5 евро (примерно 180 рублей).

В ноябре прошлого года на саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о максимальном упрощении поездки в Калининград и обратно, введя в действие с 1 июля 2003 года упрощенный транзитный документ.

Согласно договоренностям, Литва будет признавать внутренний паспорт гражданина РФ в качестве основания для выдачи упрощенного документа обоих видов до 31 декабря 2004 года. После этой даты упрощенные документы будут действительны только при наличии заграничного паспорта гражданина РФ.