Ханс Бликс будет разоружать не один Ирак, а весь мир
 
Ханс Бликс будет разоружать не один Ирак, а весь мир
Архив NEWSru.com

Ханс Бликс, ушедший в минувший понедельник в отставку с поста главы комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекции в Ираке ЮНМОВИК, возглавит независимую международную комиссию по оружию массового поражения, создаваемую по инициативе Швеции, сообщает "Росбалт". Об этом заявила в четверг глава шведского МИД Анна Линд на совещании кабинета министров страны.

Новая международная комиссия начнет работу осенью 2003 года. Ее целью будет разработка рекомендаций для более эффективной работы по разоружению и нераспространению оружия массового поражения в мире. Как сообщили в пресс-службе Правительственной канцелярии Швеции, Ханс Бликс уже дал согласие на председательство в этой комиссии.

75-летний Ханс Бликс - бывший дипломат, юрист и специалист международного уровня по вопросам оружия массового поражения. В течение 16 лет он возглавлял МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

1 июля известный шведский дипломат Ханс Бликс сложил с себя полномочия главы международных инспекторов ООН по разоружению Ирака.

С этого дня комиссию по наблюдению, контролю и инспекциям возглавил грек Димитрий Перрикос, который в течение трех лет был заместителем Бликса. До этого Перрикос в течение 30 лет работал инспектором в МАГАТЭ. Перрикос является техническим экспертом, который возглавлял работу инспекторов ООН по поиску оружия массового поражения в Ираке.

Бывший министр иностранных дел Швеции Ханс Бликс возглавил группу инспекторов, занимавшуюся поисками оружия массового уничтожения в Ираке, в ноябре 2002 года.

Однако в марте текущего года деятельность ЮНМОВИК в Ираке была прекращена после того, как США и Великобритания отказались предоставить инспекторам дополнительное время для поисков оружия массового поражения и начали боевые действия против этой страны. Бликс был одним из самых твердых противников войны в Ираке.