Запад потребовал от Ирана дать ответ на предложения "шестерки" до 12 июня
 
Запад потребовал от Ирана дать ответ на предложения "шестерки" до 12 июня
Архив NEWSru.com

Западные страны установили Тегерану крайний срок на обдумывание предложений "шестерки" по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы, сообщает Associated Press со ссылкой на западных дипломатов.

"Дедлайн" истекает 12 июня, т.е. за три дня до начала саммита G8 в Санкт-Петербурге, где иранская проблема будет одной из ключевых тем. Если Иран до этой даты не даст официального ответа, то в игру должен вступить Совбез ООН, который будет рассматривать вопрос о введении санкций.

Дипломаты, близкие к переговорному процессу, на условиях анонимности сообщили агентству, что Россия и Китай как никогда близки к тому, чтобы поддержать в СБ ООН стремление Запада оказать на Иран давление, включая санкции, если тот отклонит пакет предложений, подготовленных пятью постоянными членами СБ ООН и Германией.

Главное требование "шестерки" к Тегерану - возобновление моратория на обогащение урана на своей территории. Высокопоставленные представители Ирана давали понять, что рассматривают предложения в позитивном ключе, однако официальный ответ пообещали дать в августе - если, как заявил президент Ирана, "на то будет воля Аллаха". Это дало основания США обвинить Тегеран в стремлении выиграть время.

Между тем в Иране критикуют официальное заявление глав МИД "Группы восьми", которое призывает Тегеран дать скорейший ответ на пакет предложений стан "шестерки", заявил в понедельник выступил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Хосейни-Таш.

По словам высокопоставленного чиновника, "увязывание сроков ответа Ирана на предложения "шестерки" в ядерной сфере со временем проведения саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге делается для оказания давления на Иран и никак не поможет урегулированию проблемы", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По итогам состоявшегося на днях в Москве совещания глав МИД "Группы восьми" было принято заявление, в котором говорилось, что участники встречи "разочарованы отсутствием официальной реакции Тегерана на это позитивное предложение".

Кроме того, министры "ожидают услышать четкий и предметный ответ Ирана" на инициативу, которую обсудят верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и секретарь ВСНБ Али Лариджани на встрече 5 июля.