Страны "евротройки", а также Россия, США и Китай не пойдут на "переговоры о переговорах" по иранской проблеме. Об этом заявила во вторник министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет
 
Страны "евротройки", а также Россия, США и Китай не пойдут на "переговоры о переговорах" по иранской проблеме. Об этом заявила во вторник министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет
iisd.ca

Страны "евротройки", а также Россия, США и Китай не пойдут на "переговоры о переговорах" по иранской проблеме. Об этом заявила во вторник министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет, сообщает Reuters.

По ее словам, для начала каких-либо консультаций должен быть получен ответ Тегерана на предложения Запада, которые были переданы в начале июня. Пять постоянных членов Совбеза ООН и Германии предлагают Ирану различные преференции в обмен на прекращение обогащения урана на его территории.

США и Великобритания хотят получить ответ в ближайшие недели. Однако на минувшей неделе Иран заявил, что даст официальный ответ к 22 августа. Это вызвало опасения, что Тегеран просто пытается выиграть время. Если Иран отклонит предложения "шестерки", то не исключено, что Совбез ООН ведет санкции.

Беккет сказала, что переговоры возможны только после того, как Иран возобновит мораторий на обогащение урана. Кроме того, по мнению главы британского МИД, Иран всячески дает понять, что усматривает в предложениях двусмысленные положения. "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы устранить любые двусмысленности", - заявила она.

США исходят из того, что ответ Тегерана на последние предложения мирового сообщества по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы должен поступить от секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Лариджани, а не от кого-либо еще. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Тони Сноу во вторник на традиционной утренней встрече с журналистами.

Соответственно Белый дом не считает таким ответом новые высказывания духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи о том, что "переговоры с США не будут иметь никакой пользы" для его страны и что Тегеран "не нуждается в подобных контактах".

"Г-н Лариджани контактирует с Хавьером Соланой", - напомнил пресс-секретарь президента США, имея в виду Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. "Именно так мы предполагаем получить и ответ на предложение, сделанное "тройкой" стран ЕС", - продолжал он.

Сноу пояснил, что "в ряде случаев из Ирана доносилась разноголосица", и именно поэтому США вместе со своими партнерами решили, что канал Лариджани-Солана "будет целесообразен для передачи ответа". "Таким образом, мы ожидаем отклика именно по этому каналу", - сказал представитель Белого дома. По просьбе журналистов он прямо уточнил, что в Белом доме не признают официальным ответом высказывания аятоллы Хаменеи.

Ранее во вторник духовный лидер Ирана заявил, что его страна не заинтересована в переговорах с США. "Переговоры с Соединенными Штатами не представляют для нас никакого интереса, и Иран не станет обсуждать с кем-либо свое неотъемлемое право получить ядерную технологию и использовать ее", - заявил в эфире государственного телевидения аятолла Али Хаменеи. Духовный лидер добавил, что если это право Тегерана будет признано, то "мы готовы будем провести переговоры относительно надзора" над этой деятельностью.