Организация Исламская конференция выступила за возобновление переговоров по Ирану
 
Организация Исламская конференция выступила за возобновление переговоров по Ирану
OIC

Организация Исламская конференция (ОИК) призвала возобновить без предварительных условий переговоры по иранской ядерной программе.

"Единственный путь разрешения иранской ядерной проблемы лежит через возобновление переговорного процесса без каких-либо предварительных условий и через расширение сотрудничества всех заинтересованных стран с учетом правил МАГАТЭ", - говорится в декларации, принятой в среду в Баку по итогам сессии Совета министров иностранных дел ОИК - межправительственной организации, включающей почти 60 государств Азии, Африки и Латинской Америки.

В документе подтверждено базовое право стран на развитие исследований, производство и использование атомной энергии в мирных целях с принятием правовых обязательств. В декларации выражена убежденность, что "все вопросы вокруг ядерной программы Ирана должны быть разрешены мирным путем с уважением обязательств, взятых перед МАГАТЭ".

О готовности Ирана к переговорам с международными посредниками по ядерной программе без предварительных условий заявил во вторник на пресс-конференции в Баку министр иностранных дел этой страны Манучехр Моттаки, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, иранские специалисты внимательно изучают эти предложения. "Это очень серьезный процесс. Как только он завершится, мы ответим нашим европейским друзьям", - сказал глава МИД Ирана.

Он подчеркнул, что Иран приветствует поддержку государств, которые стремятся к мирному урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Говоря об угрозах со стороны Вашингтона применить санкции в отношении Тегерана, Моттаки отметил: "Некоторые забыли, что время угроз уже прошло". "Язык угроз неприемлем в современном мире", - подчеркнул он.

По мнению главы МИД Ирана, в сегодняшней политической атмосфере на основе доброй воли всех стран должно быть обеспечено право на использование ядерной энергии в мирных целях и предприняты серьезные меры для реализации программы ограничения распространения оружия массового уничтожения.