Правоохранительные органы Франции, как и ожидалось, заинтересовались бывшим президентом страны Николя Саркози Следователи провели во вторник обыск дома и в офисе бывшего президента
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правоохранительные органы Франции, как и ожидалось, заинтересовались бывшим президентом страны Николя Саркози
Reuters
 
 
 
Следователи провели во вторник обыск дома и в офисе бывшего президента
Global Look Press
 
 
 
Ранее расследующий дело судья Жантиль на основании показаний свидетелей заподозрил, что Саркози в 2007 году лично ездил домой за наличными к владелице компании l'Oreal Лилиан Бетанкур
Global Look Press

Правоохранительные органы Франции, как и ожидалось, заинтересовались бывшим президентом страны Николя Саркози. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на газету Le Monde, следователи провели во вторник обыск дома и в офисе бывшего президента. Напомним, его уже давно подозревают в незаконном финансировании своей президентской кампании 2007 года.

"Полицейские из отдела по финансовым преступлениям и судья из Бордо Жан-Мишель Жантиль во вторник утром провели обыск дома у Карлы Бруни-Саркози, в квартале вилла Монморанси в 16-м округе Парижа, в кабинете адвокатов "Арно, Клод и партнеры", где Саркози является совладельцем, и в новом офисе, предоставленном президенту", - отмечает издание.

Сам экс-президент находится с семьей в Канаде, сообщил его адвокат Тьери Эрзог, передает ИТАР-ТАСС. Обыски, которые прошли в отсутствие подозреваемого, оказались "бесполезным занятием", заявил юрист. Никаких бумаг или иных свидетельств изъято не было. "Все необходимые документы уже были предоставлены в распоряжение следствия", - заявил адвокат экс-президента.

Ранее расследующий дело судья Жантиль на основании показаний свидетелей заподозрил, что Саркози в 2007 году лично ездил домой за наличными к владелице компании l'Oreal Лилиан Бетанкур. Эти деньги якобы пошли на финансирование предвыборной кампании будущего президента.

Саркози, судебный иммунитет которого истек 16 июня, два дня спустя направил следователю копию своего ежедневника с объяснениями, рассчитывая снять с себя подозрения. Однако рабочий график президента может снять лишь часть вопросов. Как отмечают французские СМИ, судебный следователь интересуется целью снятия 400 тысяч евро наличными со швейцарского счета Бетанкур 5 февраля 2007 года и такой же суммы 26 апреля 2007 года. Из показаний свидетелей следует, что эти деньги могли быть переданы бывшему министру бюджета и труда Эрику Верту, который на тот момент был казначеем президентской кампании Саркози.

Бывшая бухгалтер Бетанкур Клер Тибу ранее заявила, что Эрику Верту в начале 2007 года было передано 150 тысяч евро.

СМИ и эксперты предсказывали подобный ход событий, как только бывший президент потеряет иммунитет. Его имя также связывали со скандальным "делом Карачи". По версии следствия, в 1994 и 1995 году Эдуар Балладюр, тогда возглавлявший кабинет министров, и Николя Саркози, занимавший пост министра финансов, передавали комиссионные некоторым посредникам, занимавшимся продажей французских подводных лодок Саудовской Аравии и Пакистану, с целью незаконного получения выгоды от сделок.

Похожим образом события развивались вокруг предшественника Саркози Жака Ширака, который в конце прошлого года получил срок и символический штраф. Его привлекли к ответственности по делу о создании фиктивных рабочих мест в бытность мэром Парижа в 1980-90-х годах.