Пятый раунд международных переговоров по урегулированию в Сирии, как и было запланировано, состоится в Астане 4-5 июля, свое участие в этой встрече подтвердили представители правительства САР и сирийской вооруженной оппозиции
 
Пятый раунд международных переговоров по урегулированию в Сирии, как и было запланировано, состоится в Астане 4-5 июля, свое участие в этой встрече подтвердили представители правительства САР и сирийской вооруженной оппозиции
Reuters

Пятый раунд международных переговоров по урегулированию в Сирии, как и было запланировано, состоится в Астане 4-5 июля, свое участие в этой встрече подтвердили представители правительства САР и сирийской вооруженной оппозиции. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов журналистам 3 июля.

"Уже начинают прибывать участники этой встречи, - цитирует его агентство "Sputnik Казахстан". - Подтверждено участие на высоком уровне делегаций стран-гарантов: РФ, Турции и Ирана. Подтвердила свое участие и прилетает сегодня делегация правительства Сирийской Арабской Республики. Подтвердили свое участие также представители вооруженной сирийской оппозиции".

Также в столицу Казахстана прибудут наблюдатели из стран, задействованных в астанинском процессе, в том числе и.о. помощника госсекретаря США по Ближнему Востоку Стюарта Джонса, который представлял Вашингтон на предыдущем раунде переговоров по Сирии в Астане в мае, сообщил Абдрахманов. "Также участвовать будет делегация Иордании и уже прибыли представители ООН. Ожидается также прибытие спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистура", - уведомил руководитель казахстанской дипломатии.

Главная тема предстоящей встречи в Астане - дальнейшее согласование параметров четырех зон деэскалации на территории Сирии. В преддверии переговоров пройдут консультации представителей России, Турции и Ирана, которые выступают гарантами режима прекращения боевых действий в этих зонах, передает ТАСС.

Москва рассчитывает на принятие по итогам очередной встречи в Астане целого пакета документов по зонам деэскалации в САР, сообщил ранее спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

Президент республики Нурсултан Назарбаев, со своей стороны, заявил на встрече с главами дипмиссий, аккредитованных в Казахстане, что Астана готова и далее предоставлять площадку для проведения международных встреч по сирийской проблеме.

"Астанинская площадка уже доказала свою эффективность, - подчеркнул он. - Правительство и вооруженная оппозиция смогли донести свою точку зрения до оппонентов и, самое главное, вести переговоры, согласовать конкретные шаги. В результате впервые были прекращены военные действия. Надеемся, что встреча, которая намечена в Астане 4-5 июля, будет также эффективна, как и предыдущие".

Предыдущие четыре встречи по вопросам межсирийского урегулирования состоялись в Астане в январе, феврале, марте и мае. Главным результатом переговоров 3-4 мая стал подписанный представителями стран - гарантов перемирия в Сирии (РФ, Иран, Турция) меморандум о создании четырех зон деэскалации в САР. Документ, предусматривающий прекращение любых боевых действий в этих зонах, вступил в действие 5 мая.

По неофициальным данным, меморандум допускает отправку военных стран-гарантов для наблюдения за режимом прекращения боевых действий в этих зонах. При этом в середине мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что действующий в четырех районах Сирии режим деэскалации в дальнейшем планируется распространить на всю территорию страны.