Россия отправила в Сирию более 20 новых гаубиц для использования их режимом сирийского президента Башара Асада в будущей наземной кампании против сил повстанцев
 
Россия отправила в Сирию более 20 новых гаубиц для использования их режимом сирийского президента Башара Асада в будущей наземной кампании против сил повстанцев
Министерство обороны Российской Федерации

Россия отправила в Сирию более 20 новых гаубиц для использования их режимом сирийского президента Башара Асада в будущей наземной кампании против сил повстанцев. Об этом сообщил накануне, 9 мая, телеканал Fox News со ссылкой на американских военных чиновников.

По словам двух представителей Пентагона, в течение последних нескольких дней через южный портовый город Тартус в Сирию на грузовом корабле была доставлена 21 гаубица M-30. "Этого не делают люди, которые хотят уменьшить объем [вооружений]", - заявил один из источников телеканала.

М-30 - артиллерийская 122-миллиметровая гаубица времен Великой Отечественной войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939-го по 1955 год. Состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, в частности Китая, Вьетнама, Северной Кореи и Сирии.

Как отмечает Fox News, об отправке гаубиц стало известно за день до визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон, где он проведет переговоры со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном. Также глава МИД РФ встретится с президентом США Дональдом Трампом. Причем в центре их переговоров будет, как ожидается, вопрос о ситуации в Сирии.

Вместе с тем информация о наращивании российского военного присутствия в САР поступила спустя несколько дней после подписания меморандума России, Ирана и Турции о создании зон деэскалации в Сирии. США не принимали участия в соглашении. В Пентагоне ранее пообещали изучить детали российского плана о создании безопасных зон в арабской республике.

Также Россия направила в Сирию ракеты для зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400, сообщает Fox News. Ожидается, что они прибудут в арабскую республику уже на этой неделе. По данным собеседников телеканала, ракеты для российский ЗРС позволят удвоить число ракет России типа "земля - воздух" в Сирии.

Кроме того, на днях в сирийской Латакии был замечен российский самолет A-50, предназначенный для дальнего радиолокационного обнаружения. Об этом сообщило израильское агентство ImageSat International, предоставляющее спутниковые снимки высокого разрешения. Российский самолет был сфотографирован на авиабазе в Латакии 3 мая.

После ракетного удара США 7 апреля по сирийскому правительственному аэродрому Шайрат в провинции Хомс в ответ на предполагаемую химатаку 4 апреля в Идлибе, которую американская сторона приписывает силам Асада, в Минобороны РФ пообещали заняться укреплением систем сирийских ПВО (противовоздушной обороны) "для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры". Телеканал CNN сообщал 20 апреля со ссылкой на собственные источники, что власти Сирии переместили большую часть своих самолетов к российской военной базе Хмеймим в провинции Латакия, чтобы защитить их от возможных повторных ударов со стороны США.

В начале феврале Fox News сообщил со ссылкой на американских чиновников, что Россия поставила в Сирию крупнейшую партию ракет. В Тартус, по сведениям телеканала, было доставлено 50 баллистических ракет малой дальности "Точка-У" (по классификации НАТО - SS-21 "Скарабей"). Комплекс SS-21 в зависимости от типа ракет и модификации имеет дальность стрельбы приблизительно 100 миль (160 км).

При этом источники канала отметили, что две из этих ракет и четыре ракеты SS-26 "Искандер" применялись против сирийских повстанцев в провинции Идлиб. Какая именно оппозиционная группировка подверглась удару и пользовалась ли она поддержкой США, собеседники Fox News не уточнили.

В 2016 году на военно-морскую базу в Тартусе были переброшены батареи российской зенитной ракетной системы С-300 для прикрытия базы и кораблей ВМФ России у берегов Сирии. В Пентагоне тогда назвали возможной целью российских ЗРС в Сирии самолеты стран Запада, подчеркнув, что у террористических группировок нет авиации, для борьбы с которой предназначены эти системы.

В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин распорядился вывести большую часть российской группировки ВКС из Сирии в связи с успешным выполнением поставленных задач. В то же время Россия продолжала выполнять взятые обязательства по поставке Дамаску вооружения и военной техники, а также обучению сирийских военных. В Сирии действуют российская авиабаза Хмеймим, пункт материально-технического обеспечения в Тартусе и российский Центр по примирению.

В конце ноября 2015 года, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем F-16, в Сирию была доставлена новейшая зенитная ракетная система С-400.