Израильское агентство ImageSat International, предоставляющее спутниковые снимки высокого разрешения, распространило изображения по крайней мере одного российского самолета A-50, дислоцированного в сирийской Латакии
 
Израильское агентство ImageSat International, предоставляющее спутниковые снимки высокого разрешения, распространило изображения по крайней мере одного российского самолета A-50, дислоцированного в сирийской Латакии
Moscow-Live.ru

Израильское агентство ImageSat International, предоставляющее спутниковые снимки высокого разрешения, распространило изображения по крайней мере одного российского самолета A-50, дислоцированного в сирийской Латакии.

По данным Defence News, самолет, предназначенный для дальнего радиолокационного обнаружения, был сфотографирован на авиабазе 3 мая. Как отмечает издание, А-50 был развернут в Сирии менее чем через месяц после того, как американские силы нанесли удар по ключевой авиабазе сирийских ВВС.

"Появление этого самолета значительно увеличивает способность России защитить все воздушное пространство Сирии от самолетов или ракет", - отмечается в статье.

Неделей ранее начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудский заявил, что Москва развернула систему многоуровнего управления, способную обнаруживать вражеские угрозы в воздушном пространстве Сирии.

Напомним, в марте 2016 года президент РФ Владимир Путин распорядился вывести большую часть российской группировки ВКС из Сирии в связи с успешным выполнением поставленных задач. В то же время Россия продолжала выполнять взятые обязательства по поставке Дамаску вооружения и военной техники, а также обучению сирийских военных. В Сирии действуют российская авиабаза Хмеймим, пункт материально-технического обеспечения в Тартусе и российский Центр по примирению, отмечает РИА "Новости".

О развертывании А-50 в Сирии сообщалось в конце 2015 года, однако предполагалось, что весной 2016 года самолет вернулся к месту постоянного базирования.

Самолет А-50 дальнего радиолокационного обнаружения и управления был создан на базе транспортного Ил-76МД. Он применяется для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления, управления самолетами истребительной и ударной авиации при их наведении, кроме того, может служить воздушным командным пунктом. Способен обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии до 800 км, бомбардировщики в радиусе 650 км и истребители на расстоянии до 300 км.

После апрельской атаки ВВС США власти Сирии переместили большую часть своих самолетов к российской военной базе Хмеймим в Латакии, чтобы защитить их от повторных ударов.

Напомним, в ночь на 7 апреля Вооруженные силы США по приказу президента страны Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. Тогда было уничтожено 24 сирийских самолета. В Вашингтоне объявили, что это стало ответом на химическую атаку в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, якобы устроенную режимом президента Сирии Башара Асада.

7 апреля официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что российские зенитные ракетные комплексы гарантированно прикрывают объекты ВМФ России в Тартусе и Воздушно-космические войска (ВКС) на авиабазе Хмеймим. Он отметил, что боевые расчеты стоят на круглосуточном дежурстве.

В 2016 году на военно-морскую базу в Тартусе были переброшены батареи российской зенитной ракетной системы С-300 для прикрытия базы и кораблей ВМФ России у берегов Сирии. В конце ноября 2015 года, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем F-16, в Сирию была доставлена новейшая зенитная ракетная система С-400.

От низколетящих целей российские военные объекты прикрывают комплексы "Панцирь". В систему защиты российских объектов также входят комплексы "Бастион", которые способны поражать как морские, так и наземные цели на дальности 350-450 км, отмечает ТАСС. Также с российской помощью были восстановлены сирийские комплексы С-200, которые, в частности, поддерживают систему защиты российских пунктов базирования на восточном направлении.