"Около часа назад в российское военное ведомство был вызван военный атташе при посольстве США в Москве, которому была официально вручена нота о приостановке российской стороной с ноля часов 8 апреля выполнения своих обязательств по меморандуму о взаимопонимании", - заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков
 
"Около часа назад в российское военное ведомство был вызван военный атташе при посольстве США в Москве, которому была официально вручена нота о приостановке российской стороной с ноля часов 8 апреля выполнения своих обязательств по меморандуму о взаимопонимании", - заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков
©РИА Новости / Пресс-служба Минобороны РФ

Министерство обороны РФ вызвало военного атташе при посольстве США в Москве, чтобы официально объявить ему о приостановке российской стороной выполнения своих обязательств по меморандуму о взаимопонимании. Помимо этого Минобороны уведомило Пентагон о прекращении работы каналов связи по предотвращению авиаинцидентов в Сирии.

"Около часа назад в российское военное ведомство был вызван военный атташе при посольстве США в Москве, которому была официально вручена нота о приостановке российской стороной с ноля часов 8 апреля выполнения своих обязательств по меморандуму о взаимопонимании", - заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков (цитата по "Интерфакс").

Он также подчеркнул, что ранее, днем 7 апреля, по военно-дипломатическим каналам в Пентагон была направлена нота Минобороны РФ о прекращении работы действовавших в рамках меморандума каналов горячей линии связи.

"Информация американских СМИ о том, что Минобороны РФ сохраняет каналы связи с представителями Пентагона в рамках меморандума по взаимопониманию между Минобороны РФ и Пентагоном о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в САР, абсолютно не соответствует действительности", - отметил Конашенков.

Ранее, 7 апреля, Конашенков сообщил о низкой эффективности американского ракетного удара по авиабазе сирийских правительственных сил в провинции Хомс. По его словам, из 59 ракет Tomahawk, выпущенных с эсминцев ВМС США в Средиземном море, до цели долетели лишь 23.

Генерал уточнил, что, по данным российских радаров, удар "томагавками" был нанесен с эсминцев ВМС США Porter и Ross между 03:42 и 03:56 по московскому времени.

В результате удара был уничтожено шесть сирийских самолетов МиГ-23, которые находились в ангарах на ремонте. Также были уничтожены радиолокационная станция, склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая. "Взлетная полоса рулежной дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены", - сообщил Конашенков.

Он добавил, что после нынешнего удара США Россия займется укреплением систем сирийских ПВО (противовоздушной обороны) "для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры". При этом ранее Москва уже размещала в Сирии свои комплексы ПВО для защиты от возможных ракетных и воздушных ударов, в том числе со стороны США. Однако почему-то в момент атаки на "Шайрат" ни сирийские, ни российские системы защиты не использовались, что породило удивление журналистов.

В России удар США по авиабазе "Шайрат" осудили, приостановив действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии и призвав собрать экстренное заседание Совета безопасности ООН. В свою очередь, в США объяснили свои действия реакцией на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, которую, по мнению Вашингтона, провели вооруженные силы президента САР Башара Асада. Власти Сирии и РФ причастность Дамаска к событиям в Идлибе отрицают.