Медведев объявил, что разгромом военной базы в Сирии США поставили себя "на грань боевых столкновений с Россией"
 
Медведев объявил, что разгромом военной базы в Сирии США поставили себя "на грань боевых столкновений с Россией"
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что после ракетного удара американцев по сирийскому военному аэродрому Шайрат, являвшемуся форпостом борьбы с "Исламским государством"*, отношения США и РФ испортились окончательно, и заявил, что администрация Дональда Трампа этим действиями поставила Соединенные Штаты на грань "боевых столкновений с Россией".

"Все. Остатки предвыборного тумана рассеялись. Вместо растиражированного тезиса о совместной борьбе с главным врагом - ИГИЛ* ("Исламским государством"*) - администрация Трампа доказала, что будет яростно вести борьбу с законным правительством Сирии. В жестком противоречии с нормами международного права, без одобрения ООН. С нарушением собственных процедур, устанавливающих необходимость предварительного уведомления конгресса о военной операции, которая не связана с нападением на США. На грани боевых столкновений с Россией", - говорится на странице Медведева в Facebook.

"Никто не преувеличивает ценности предвыборных обещаний, но все же есть пределы приличия. За ними - абсолютное недоверие. Что совсем печально для наших вконец испорченных отношений. И конечно, отрадно для террористов", - добавил глава российского правительства.

Он добавил, что "своей военной акцией" администрация президента США "доказала и свою несамостоятельность, свою крайнюю зависимость от мнения вашингтонского истеблишмента, который резко критиковал в инаугурационной речи новый президент". "Сразу после его избрания я заметил, что все будет зависеть от того, как быстро сломает предвыборные установки Трампа существующая машина власти. Ей понадобилось два с половиной месяца", - заключил премьер-министр.

В ночь на 7 апреля с кораблей США в Средиземном море по военной базе правительственных войск Сирии было выпущено 59 ракет Tomahawk в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб 4 апреля, погубившую более сотни мирных жителей. Решение о разгроме военной базы принял лично президент США, объяснив этот шаг в своем обращении к нации сочувствием к детям, погибшим от отравления зарином.

Кремлю это объяснение не показалось убедительным, там эти действия расценили как нарушение международного права под надуманным предлогом, заявив об ущербе для двусторонних российско-американских отношений.

В этот день в Трампе публично разочаровались в Госдуме, где пять месяцев назад, 9 ноября 2016 года, новость о результатах выборов в США встречали аплодисментами. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов призвал коллег покончить с "трампоманией", которую "гнал" лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

11-12 апреля Москву должен посетить госсекретарь США Рекс Тиллерсон, с которым МИД РФ связывал надежду на "вывод российско-американских отношений на траекторию устойчивого развития". Это будет его первый визит в страну в качестве руководителя внешнеполитического ведомства администрации Дональда Трампа. В МИД РФ, в Кремле и посольстве США дали понять, что об отмене визита речи не идет.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.