В швейцарском кантоне Берн объявлено чрезвычайное положение из-за угрозы наводнения
 
В швейцарском кантоне Берн объявлено чрезвычайное положение из-за угрозы наводнения
Архив NEWSru.com

В швейцарском кантоне Берн объявлено чрезвычайное положение из-за угрозы наводнения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Швейцарское телеграфное агентство.

Уровень воды в реке Ааре, протекающей через Берн, и Тунском озере продолжает расти. С утра в озере он поднялся до 558,24 метра, практически достигнув критической отметки в 558,30 метра.

Власти кантона открыли все шлюзы и подготовили 300 мешков с песком для защиты от возможного наводнения, а также призвали жителей населенных пунктов вдоль реки очистить свои подвалы. Пока никаких сообщений о значительном ущербе не поступало.

Из-за затопления в швейцарской столице Берне перекрыто движение в некоторых частях города. По сообщению местной полиции, "ситуация критическая, но стабильная".

В соседних с Берном кантонах также существует угроза наводнений. Так, уровень воды в Зарненском озере в кантоне Унтервальден увеличился уже на 60 см поднимается каждый час на 3 см. В районе озера ограничено железнодорожное сообщение, пишет газета Neue Zuricher Zeitung.

В кантоне Цуг пожарные и полицейские откачивают воду из подвалов, пытаются перекрывать потоки воды и расчищают дороги от упавших деревьев. С утра в четверг жители всего кантона остались на несколько часов без электричества. Причина отключения электроэнергии пока неизвестна.

В кантоне Цюрих, была полностью остановлена навигация в районе города Лиммат. Также прервано речное сообщение по Рейну между Базелем и Бирсфельденом. В Цюрихе, где дожди не прекращаются со среды, работают спасатели. Некоторые улицы города полностью затоплены.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие часы ситуация в центральной части Швейцарии не изменится.