"Аль-Каида" расправилась с британским туристом, которого полгода держали в заложниках в Мали
 
"Аль-Каида" расправилась с британским туристом, которого полгода держали в заложниках в Мали
bergenchurch.no

Африканские союзники Усамы бен Ладена расправились с британским туристом Эдвином Дайером, которого полгода удерживали в заложниках на территории Мали. Террористическая группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба", действующая в Северной Африке, сообщила о его убийстве через интернет.

В начале 2009 года исламские боевики захватили в Нигере четверых западных туристов и двоих канадских дипломатов, напоминает ИТАР-ТАСС. Заложников затем перевезли в Мали. В середине апреля двое туристов и канадцы были освобождены. Еще двое оставались в плену: террористы намеревались обменять их на находившегося в тюрьме иорданского исламиста.

Британский премьер-министр Гордон Браун подтвердил, что у властей есть основания верить в гибель Дайера. Он осудил "ужасающее и варварское" убийство и выразил соболезнования семье погибшего, передает BBC.

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" действует на севере Африки, главным образом - в Алжире. В прошлом она называлась "Салафистская группа проповеди и джихада", однако в сентябре 2006 года изменила название и объявила о присоединении к террористической сети Усамы бен Ладена.