?? ??? ??????? ????????? ???????? ????????????? ? ????????????? ?????? ?????????
 
?? ??? ??????? ????????? ???????? ????????????? ? ????????????? ?????? ?????????
segodnya.ua

На юге Украины митингуют одесские дальнобойщики и судостроители города Николаева. Все бунтовщики уже "взяты на карандаш" пишет сайт "Ревизор". По мнению издания, на юге страны уже "складывается революционная ситуация".

Утром во вторник на магистрали “Одесса-Киев” собралось около тысячи человек - они живой цепочкой перекрыли трассу в обоих направлениях. Кроме того, предприниматели местного авторынка “Куяльник” перекрыли объездную дорогу Одессы. Однако уже через несколько часов, как только премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала лично заняться проблемами водителей, участники акции протеста согласились частично разблокировать Киевскую трассу – по одной полосе в каждом направлении.

- Украинские судостроители требуют выплаты зарплат, но тщетно

Сотрудники милиции не препятствовали действиям митингующих, однако пообещали возбудить против водителей уголовные дела по статье 279 УК - "Блокирование автомагистралей". Как рассказал замначальника облуправления внутренних дел Дмитрий Фучеджи, номера всех автомобилей, которые перекрыли дорогу, переписаны. Кроме того, в полную боевую готовность приведен батальон милиции особого назначения "Беркут" Одесского региона.

"Милиция будет работать в нормальном режиме, - заявил журналистам губернатор Одесской области Николай Сердюк. - Я дал команду не трогать людей. Однако перекрытие трассы противозаконно, и милиция имеет право предпринимать соответствующие действия для расчистки движения. Действия дальнобойщиков лишены смысла, их проблема рассматривается на уровне Кабинета министров.

По словам Николая Сердюка, митинг на Киевской трассе организован партией "Родина". "Ни одна партия не имеет морального права себя так вести, - возмутился глава региона. – "Родина" не пошла навстречу, они сказали, что будут стоять до последнего. Но ни одна партия не может решить проблему дальнобойщиков".

Стоит отметить, что в настоящее время якобы из-за отсутствия света заблокирована и работа одесского телеканала АТВ – единственного городского СМИ, поддержавшего протестующих. Кроме того, есть информация, что ряд кабельных операторов отказался ретранслировать сигнал ТРК. Журналисты говорят, что в любой момент возможен штурм здания редакции телеканала.

Украинские судостроители требуют выплаты зарплат, но тщетно

Стоит отметить, что скоро волна протестов может охватить весь юг Украины. 2 марта около 70 работников государственного предприятия "Судостроительный завод имени 61 коммунара" провели акцию протеста, требуя выплаты долгов по зарплате, которую задерживают уже с сентября 2008 года, сообщает портал "Преступности НЕТ".

Изначально предполагалось, что в митинге примут участие около 800 рабочих завода, но проведению этого мероприятия пыталась помешать дирекция предприятия. Как рассказал журналистам председатель профсоюза "Защита справедливости" Игорь Бойко, охрана завода, ссылаясь на распоряжение директора, просто не выпустила людей за проходную. А те, кому удалось пройти, были тщательным образом "взяты на карандаш". Таким образом, вместо 800 работников завода к чиновникам Николаевской администрации направилось только 70 представителей трудового коллектива.

Митингующие потребовали встречи с губернатором Николаевской области Алексеем Гаркушей, однако у стен обладминистрации появился только директор "Судостроительного завода имени 61 коммунара" Игорь Козырев, который рассказал о своей последней поездке в Киев и об общении с заместителем Министра промышленной политики. Глава предприятия также пообещал, что репрессий в отношении тех, кто пришёл на митинг не будет, а те, кто не выпускал людей из завода будут наказаны, однако сроки выдачи заработной платы так и остались загадкой.