Бывший украинский президент, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко выступил с критикой по поводу недавнего предложения премьер-министра России Владимира Путина объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в одно предприятие
 
Бывший украинский президент, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко выступил с критикой по поводу недавнего предложения премьер-министра России Владимира Путина объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в одно предприятие
Архив NEWSru.com

Бывший украинский президент, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко выступил с критикой по поводу недавнего предложения премьер-министра России Владимира Путина объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в одно предприятие, сообщает РИА "Новости".

"По мнению Ющенко, соответствующее предложение Путина означает создание "Газпрома" образца времен "холодной войны", когда газ и нефть использовались как инструменты давления на всю Европу", - сообщила пресс-служба "Нашей Украины" в воскресенье вечером.

В связи с подобными опасениями бывший президент призвал "иностранных партнеров, в первую очередь, в Европейском Союзе, не допустить нового монопольного диктата на европейском континенте и не быть пассивными наблюдателями за процессом, который угрожает ликвидации украинского государства и создает непредсказуемый источник напряженности в центре Европы".

По словам Ющенко, "имперский проект" Путина вступает в противоречие с национальными интересами Украины и сводит к нулю все "успешные наработки Украины за последние 18 лет по интеграции украинской энергетики в цивилизованное европейское энергетическое пространство, где каждый человек имеет свободный доступ к энергии по справедливым правилам и нормам".

Ющенко опасается также, что если инициатива российского премьера будет реализована, то украинцам не найдется места на новом объединенном предприятии.

Экс-президент подчеркнул, что "ранее подобные предложения от российской стороны не могли быть озвучены, потому что в Украине их никто бы даже не слушал". Однако теперь рассматриваются подобные "указания, по которым у украинцев хотят забрать национальную собственность, создававшуюся десятилетиями тяжелого труда многих поколений наших граждан и являющуюся ключевым инструментом утверждения украинской государственности".

Ющенко заявил, что "начало этому процессу рейдерского захвата украинской ГТС было положено во время подписания кабальных для нашего государства газовых контрактов 19 января 2009 года", а "сегодня эта игра без правил получает продолжение на новом качественном уровне".