Интерпол принял решение об исключении из списка лиц, объявленных в международный розыск, бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра
 
Интерпол принял решение об исключении из списка лиц, объявленных в международный розыск, бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра
Reuters

Интерпол принял решение об исключении из списка лиц, объявленных в международный розыск, бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. Британская фирма Josef Hage Aaronson, представляющая интересы экс-главы государства, добивалась этого с 2015 года, говорится в пресс-релизе компании.

Поздним вечером в среду стало известно, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена обжаловать решение Интерпола. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на начальника департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка.

Юристы добивались исключения Януковича из международного розыска на основании того, что уголовные дела, возбужденные против него на Украине, являются политически мотивированными. "В них не было доказательств и надлежащие процедуры не были соблюдены", - подчеркнули в Josef Hage Aaronson.

В связи с расследованием обстоятельств госпереворота на Украине Янукович получил "красное уведомление" Интерпола (уведомление о международном розыске). Его сын, Александр Янукович, получил "специальный запрос об аресте" (требование о сотрудничестве в связи с полицейским расследованием).

Как пояснили в Josef Hage Aaronson, Интерпол отменил свое решение по итогам сессии, которая проходила с 27 февраля по 3 марта. "Это решение подтверждает, что сохранение данных, имеющихся в отношении президента Януковича и Александра Януковича, противоречит, и, что всякое международное сотрудничество полиции через каналы Интерпола по данному делу не будет соответствовать Уставу и Правилам Интерпола", - резюмировали юристы.

По словам Сергея Горбатюка, снятие Януковича с розыска произошло не по причине недостатков следствия или допущенных нарушений следственными органами. "Принятие такого решения мотивировано именно имеющимися недостатками украинского законодательства об избрании меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц и статуса подозреваемого", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Горбатюк также подтвердил, что Комиссией по контролю за файлами Интерпола на сессии в начале марта 2017 года принято решение об удалении файлов Интерпола по красной карточке розыска, то есть о снятии с международного розыска подозреваемого Януковича. В правоохранительные органы Украины эта информация поступила в конце апреля 2017 года. При этом органы Интерпола предупредили о конфиденциальности предоставленной информации и о запрете разглашения ее деталей.

Суд над Януковичем проходит заочно

4 мая на Украине начинается судебный процесс, который в Генпрокуратуре называют беспрецедентным. Бывшего президента страны Виктора Януковича обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины. Соответствующий обвинительный акт, подготовленный военной прокуратурой, был передан в суд еще 14 марта.

"Этот процесс не только о гражданине Януковиче. Этот процесс также о его кремлевских хозяевах, которые использовали как фиговый листок подписанный Януковичем документ для того, чтобы: оккупировать украинский Крым; залить кровью украинский Донбасс; попытаться поставить на колени наше государство", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ГПУ.

Впрочем, участие самого главного фигуранта в этом судебном процессе остается под вопросом. 9 марта прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко объявил о том, что ведомство, занимающееся делом о госизмене бывшего президента страны Виктора Януковича, не собирается участвовать в допросах экс-главы государства на территории России, куда Янукович переехал после событий на Майдане в Киеве.

Украинский прокурор тогда заявил, что российским властям стоит выдать Януковича на родину вместо того, чтобы организовывать его допросы на территории РФ. "Он подозреваемый, и в соответствии с постановлением следственного судьи, он должен быть задержан и доставлен в суд. РФ заявляет, что она готова допросить подозреваемого Януковича. Она не заявлять об этом должна, а делать уже четыре месяца назад. Если готова, пусть выполняет запрос", - добавил Кравченко.

В конце февраля депутаты Украины приняли в первом чтении закон, который позволит заочно осудить бывшего президента страны Виктора Януковича. К принятию закона призывал генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его мнению, закон в действующей редакции "дает лазейки для стороны защиты высокопоставленных и очень богатых за счет ограбления страны клиентов, чтобы останавливать эти дела в суде или по крайней мере затягивать их".

Виктор Янукович бежал с семьей с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. На родине он стал фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого его объявили в международный розыск.

Помимо этого, Служба безопасности Украины завела на Януковича уголовное дело об узурпации власти, а Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. В середине декабря прошлого года Киевский суд санкционировал задержание Януковича.

В середине февраля генеральный прокурор Украины рассказал о том, что получивший в декабре 2016 года украинское гражданство экс-депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Денис Вороненков, уехавший на Украину вместе с супругой, экс-депутатом Госдумы Марией Максаковой, дал ценные показания для следствия по делу о госизмене Януковича. Экс-депутат Вороненков был убит в Киеве 23 марта 2017 года. Следственный комитет РФ расследует дело о его убийстве по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 105 (умышленное убийство) и ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).