Бывшему американскому солдату грозит смертная казнь за изнасилование девочки в Ираке
 
Бывшему американскому солдату грозит смертная казнь за изнасилование девочки в Ираке
grani.ru

Американский военнослужащий Стивен Грин обвиняется в изнасиловании 14-летней иракской девочки и убийстве иракской семьи из четырех человек в городе Махмудия 12 марта 2006 года и попытке сокрытия следов преступления, сообщает "Интерфакс".

Если Грина признают виновным, согласно законам штата, ему грозит смертная казнь.

Кроме него, смертные приговоры могут быть вынесены еще двоим американским военнослужащим, которые имели отношение к этому происшествию.

Напомним, 23-летний рядовой 502-го пехотного полка Джеймс Баркер признался, что в ночь с 11 на 12 марта 2006 года он вместе с еще четырьмя военнослужащими США ворвался в дом одной иракской семьи в окрестностях города Махмудия. Они надругались над 14-летней Абир Касем Хамзой аль-Джанаби, после чего застрелили ее, а также бывших в это время дома ее родителей и маленькую сестру. Затем американцы попытались сжечь тела, чтобы скрыть улики.

Помимо Баркера, по этому делу проходят сержанты 502-го пехотного полка Пол Кортез и Энтони Уайрайб, а также рядовые Джесси Спилман и Брайан Ховард. Четверым из них предъявлены обвинения в изнасиловании и убийстве, а Энтони Уайрайбу - в нарушении воинского долга, так как предполагается, что он знал о нападении, но не доложил об этом начальству. В случае признания вины им грозят смертные приговоры.

Еще один обвиняемый по этому делу - 21-летний Стивен Грин - предстал перед судом в США, поскольку уволился из армии к тому времени, когда было возбуждено уголовное дело. Грин уволился из рядов американских вооруженных сил в звании рядовой первого класса в связи с расстройством психики. Его арестовали в штате Северная Каролина. Ему предъявлены обвинения в изнасиловании и четырех убийствах.