Южнокорейский сторожевой корабль открыл предупредительный огонь в Желтом море, чтобы отогнать северокорейскую шхуну, которая нарушила морскую границу и более двух часов находилась в территориальных водах Южной Кореи
 
Южнокорейский сторожевой корабль открыл предупредительный огонь в Желтом море, чтобы отогнать северокорейскую шхуну, которая нарушила морскую границу и более двух часов находилась в территориальных водах Южной Кореи
navy.mil.kr

Северокорейский сторожевой корабль открыл предупредительный огонь в Желтом море, чтобы отогнать северокорейскую шхуну, которая нарушила морскую границу и более двух часов находилась в территориальных водах Южной Кореи. Это уже второй подобный инцидент за последние шесть дней, что вызывает опасения за безопасность проведения саммита "Большой двадцатки" в Сеуле 11-12 ноября.

Официальный представитель комитета начальников штабов Вооруженных сил РК пояснил, что военным пришлось произвести десять выстрелов, так как на другие сигналы нарушения границы северокорейское судно не реагировало. Стоит отметить, что этот инцидент стал первым за последние семь лет, когда южнокорейским военным пришлось открыть огонь, чтобы прогнать рыболовецкое судно, отмечает Reuters.

Предыдущий инцидент был зафиксирован в минувшую пятницу. В демилитаризованной зоне также произошла перестрелка: подразделение Корейской народной армии произвело два выстрела в направлении сторожевого поста южнокорейских Вооруженных сил. Однако вскоре после этого власти заявили, что это, судя по всему, была случайность. Расследованием обстоятельств инцидента занимается ООН.

Между тем в Сеуле, который расположен всего в 100 км от демилитаризованной зоны, завершается подготовка к саммиту G20. В этой встрече должны принять участие лидеры 32 стран и главы крупнейших международных организаций. В Южной Корее считают, что КНДР намеренно пытается создать напряженность на границе в преддверии саммита, передает ИТАР-ТАСС.

"В связи с этим РК внимательно следит за действиями Северной Кореи и предпринимает меры на случай осложнения обстановки 11-12 ноября, когда будет проходить саммит G20", - сказал на пресс-конференции в Сеуле президент РК Ли Мен Бак.

По имеющимся данным, в Южной Корее уже приведены в повышенную готовность силы безопасности, национальные средства ПВО, усилен контроль за морским и воздушным сообщением. США также выразили озабоченность по поводу этой ситуации и попросили Китай оказать воздействие на КНДР, чтобы не допустить сбоев во время форума.

По мнению экспертов, Ким Чен Ын (в других вариантах написания - Ким Чен Ун) - преемник северокорейского лидера Ким Чен Ира - будет в дальнейшем придерживаться метода провокаций, чтобы добиться уступок в переговорах с другими странами.