Лидер КНДР Ким Чен Ир принял в Пхеньяне военную делегацию из Китая
 
Лидер КНДР Ким Чен Ир принял в Пхеньяне военную делегацию из Китая
НТВ

Лидер КНДР Ким Чен Ир принял в Пхеньяне заместителя председателя Центрального военного совета КНР Го Босюна. Он возглавляет делегацию, прибывшую сюда для участия в мероприятиях по случаю 60-й годовщины начала участия китайских добровольцев в Корейской войне 1950-53 гг.

Как сообщило информационное агентство ЦТАК, во время беседы генеральный секретарь Трудовой партии Кореи (ТПК) и председатель Государственного комитета обороны передал поздравления председателю КНР Ху Цзиньтао, другим китайским руководителям, а также братскому китайскому народу по случаю этой даты.

На встрече присутствовали: начальник генерального штаба Корейской народной армии Ли Ен Хо, заместитель председателя Центрального военного комитета ТПК Ким Чен Ын, другие официальные лица.

В тот же день в столице КНДР состоялось торжественное собрание, посвященное отправке китайских добровольцев на Корейский полуостров, передает ИТАР-ТАСС.

Выступивший на нем член Политбюро ЦК ТПК, министр народных вооруженных сил Ким Ен Чхун отметил, что вступление в войну добровольцев из КНР "стало демонстрацией пролетарского интернационализма в совместной борьбе против империализма".

Во время Отечественной освободительной войны, подчеркнул он, "армии и народы двух стран, сражаясь рука об руку, одержали блестящую победу, обеспечили защиту достижений своих революций и внесли огромный вклад в обеспечение мира в Азии и во всем мире".

По словам Ким Ен Чхуна, "ТПК будет и впредь неизменно проводить курс на развитие отношений дружбы и сотрудничества с Китаем".

Он также подчеркнул, что в случае агрессии КНДР "использует весь свой военный потенциал, включая ядерные силы сдерживания, чтобы разгромить цитадели противника и построить объединенную богатую и мощную страну".

Министр заявил о готовности КНДР укреплять связи со всеми странами, уважающими суверенитет его страны, а также обеспечивать мир и стабильность в Северо-Восточной Азии.

На собрании присутствовал Ким Чен Ир, другие руководители страны.