Ким Чен Ир покидает Китай: Пекин впервые признал, что он приезжал в гости
 
Ким Чен Ир покидает Китай: Пекин впервые признал, что он приезжал в гости
Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ир, судя по всему, завершает визит в Китай и возвращается в Пхеньян, передает в понедельник со ссылкой на южнокорейские СМИ агентство EFE. Как передает ИТАР-ТАСС, спецпоезд северокорейского лидера, выехавший сегодня из китайского города Муданьцзян (провинция Хэйлунцзян), приближается к границе Северной Кореи.

В Сеуле полагают, что Ким Чен Ир посетил в понедельник город Харбин, после чего отправился на поезде в сторону границы между Китаем и КНДР. К вечеру по местному времени его прибытия ожидают в пограничном городе Тумынь, где принимаются чрезвычайные меры безопасности. Об этом сообщили японские СМИ, внимательно отслеживающие перемещение Ким Чен Ира по территории Китая.

Сегодня же министерство иностранных дел КНР подтвердило некоторым иностранным дипломатам в Пекине тот факт, что Ким Чен Ир действительно побывал в китайской столице. Это первая официальная информация о его визите. Средства массовой информации КНДР оповещают о зарубежных поездках вождя только после его возвращения в страну.

Сеульские СМИ утверждают, что Ким Чен Ира в поездке сопровождал его младший сын и потенциальный политический наследник Ким Чен Ун, который мог быть представлен китайскому руководству в этом качестве.

Сыну лидера страны Ким Чен Уну, как полагают, в районе 26 лет, последняя из известных его фотографий была сделана в 11-летнем возрасте. Он учился в Швейцарии и известно, что знает английский и немецкий языки. По некоторым данным, Ким Чен Ун унаследовал жесткий характер своего отца. По мнению аналитиков, наделение Ким Чен Уна властью произойдет в начале следующего месяца на партконференции северокорейской Трудовой партии.

По данным газет, в ходе пятидневного визита лидер КНДР провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, которые прошли в городе Чанчунь в пятницу. Кроме вопрос преемственности власти лидеры обсудили возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, а также пути укрепления двустороннего экономического сотрудничества, передает AP.

Нынешний визит Ким Чен Ира в Китай является уже вторым за последние три месяца, что необычно для редко покидающего свою страну северокорейского лидера. Его предыдущая поездка в Китай прошла в мае.