Съездив в Китай, Ким Чен Ир намекнул на передачу власти сыну
 
Съездив в Китай, Ким Чен Ир намекнул на передачу власти сыну
kcckp.net

Руководитель КНДР Ким Чен Ир в ходе своего визита в Китай еще раз намекнул на грядущую передачу власти своему младшему сыну, 27-летнему Ким Чен Уну. Британская газета The Daily Telegraph приводит заявления Ким Чен Ира, опубликованные северокорейскими агентством ЦТАК в понедельник после его визита в Китай.

В частности, 68-летний Великий Руководитель выразил надежду, что дружба между КНДР и Китаем сохранится и при следующих поколениях. Кроме того, он подчеркнул, что Северная Корея оказалась в непростой политической ситуации, и потому передача эстафеты "следующему поколению" является "важной исторической миссией", цитирует "Интерфакс".

Британское издание полагает, что именно в этих высказываниях содержится намек на готовящийся процесс передачи власти в КНДР преемнику Ким Чен Ира.

Говоря о "непростой политической ситуации", в которой оказалась КНДР, ее руководитель, вероятно, имел в виду продолжающееся давление США на республику.

С помощью санкций, который накануне были усилены, Соединенные Штаты намерены изолировать верхушку Северной Кореи и оказать на нее давление, помешав Пхеньяну продавать и покупать оружие и развивать свою ядерную программу, имеющую, как предполагается, военную направленность.

Санкции коснутся восьми северокорейских учреждений и предприятий, а также четверых граждан КНДР, занятых торговлей оружием, наркотиками и предметами роскоши, напоминает BBC.

Американцы также хотят лишить северокорейскую элиту возможности приобретать за границей предметы роскоши, на которые весьма падки высшие партийные чиновники КНДР.

Слухи о том, что Ким Чен Ир готовится постепенно передать власть сыну, уже давно обсуждаются мировыми СМИ. Впрочем, некоторые эксперты выдвигают другую версию: пока младший сын не повзрослеет, руководство партией и государством временно может взять на себя Чжан Сон Тхэк - опытный и авторитетный партийный деятель, муж сестры Ким Чен Ира.

Великий Руководитель нуждается в поддержке Китаем своих мероприятий по передаче власти. "Ким , должно быть, повторно заверил Китай, что действительно стремится к ядерному разоружению взамен на ясную поддержку китайским председателем Ху Цзиньтао своего преемника", - сказал Янь Му Джин, профессор сеульского Университета по исследованию Северной Кореи.

По слухам, младший сын сопровождал отца в поездке, хотя и не был включен в официальный список лиц, сопровождающих Великого Полководца. Сам Ким Чен Ир на кадрах китайского телевидения, демонстрирующих визит, выглядел слегка усталым и прихрамывающим.