Россия стала более убедительной, считает еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер
 
Россия стала более убедительной, считает еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер
eu.int

Россия стала более убедительной, считает еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. "Москва вновь стала сильной с экономической точки зрения и хочет разыграть все карты, чтобы вновь стать политической державой", - пояснила она. Отсюда и циничное поведение президента России Владимира Путина, которое президент Франции Николя Саркози назвал "брутальным".

Вероятно, бывший министр иностранных дел Австрии придерживается того же мнения, но никогда бы не решилась на подобное высказывание. Австрийка с очень приятной внешностью, получившая прозвище Ferrero-Küsschen ("поцелуй Ферреро") за свое умение деликатно проводить даже самые сложные переговоры демонстрирует хорошие манеры, даже когда речь заходит о сложных вопросах, о которых хочется говорить в сильных выражениях... ", пишет La Stampa.

Как отмечает издание, ее послания следует читать между строк. Мягкая дипломатия, вариант железной руки в самой классической бархатной перчатке.

"В наших интересах иметь хорошие отношения с Россией, потому что существует прочная взаимозависимость между нашими двумя системами, - сказала еврокомиссар в интервью La Stampa, опубликованном в понедельник. Однако, как обычно происходит при самых хороших отношениях, танцевать танго необходимо вдвоем".

По словам Ферреро-Вальднер, существуют препятствия, которые необходимо устранить, чтобы можно было подписать договор о партнерстве и сотрудничестве. "История с польским мясом – явное тому доказательство: два года мы не можем урегулировать этот безосновательный спор", - пояснила она, отметив, что Евросоюз ждет большей гибкости от России по этому вопросу. "Мы должны были начать переговоры год назад. Мы были открытыми и гибкими. Но если Россия не отплатит нам той же монетой, мы можем прекрасно прожить и без этого договора. Мы знаем, что Москва находится на предвыборном этапе, а это не способствует упрощению ситуации", - подчеркнула еврокомиссар.

Вместе с тем она высказала мнение о том, как изменить мнение общественности, настроенной все более скептически в отношении русских, и убедить ее, что нет повода их бояться. Бенита Ферреро-Вальднер считает, что Россия должна как можно скорее вступить в ВТО. По ее словам, Европа всегда поддерживала этот шаг. (Полный текст интервью на сайте Inopressa.ru).

"Вступление должно состояться как можно быстрее", - сказала еврокомиссар. - Тот факт, что она вне этой организации, позволяет ей играть на других условиях. В то же время мы не должны отказываться от решительной защиты наших демократических ценностей, начиная с прав человека".

В качестве примера Ферреро-Вальднер напомнила об аресте подозреваемых в убийстве Политковской. "Мы не можем оценить доказательства, но складывается впечатление, что это шаг в правильном направлении, - отметила еврокомиссар. - Это хорошо, что есть какие-то шаги. Было важно, чтобы были даны какие-то гарантии того, что истинные виновные предстанут перед правосудием".