Выборы в Габоне выиграл Бонго-младший. В стране начались беспорядки
 
Выборы в Габоне выиграл Бонго-младший. В стране начались беспорядки
Архив NEWSru.com

Победителем президентских выборов в Габоне объявлен Али Бонго - сын скончавшегося в июне этого года от рака главы государства Омара Бонго. Именно кончина старейшего правителя Африки, который провел в президентском кресле 41 год, и вызвала необходимость проведения внеочередных выборов.

Министр внутренних дел Габона Жан-Франсуа Ндонгу объявил в четверг, что, по итогам состоявшегося 30 августа голосования, Али Бонго получил 41,73% голосов, а его основные соперники Андре Мба Обаме (независимый кандидат Андре Мба Обаме, бывший министр в правительстве Габона) и Пьер Мамбунду (ветеран-оппозиционер, лидер Габонского народного союза) - соответственно 25,88% и 25,22%, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее все трое главных кандидатов в президенты заявляли о своей победе. Теперь итоги выборов должны быть утверждены конституционным судом Габона.

Известие о победе Али Бонго вызвало массовые беспорядки в столице страны Либревиле и Порт-Жантиле. В Либревиле толпы манифестантов громят дома и автомобили, призывая к резне "белых" и "французов", в Порт-Жантиле были освобождены заключенные из тюрьмы.

Генеральное консульство Франции подожжено в экономической столице Габона - Порт-Жантиле. Этот город - традиционный оплот видного оппозиционера Пьера Мамбунду, который тоже был кандидатом на выборах и заявлял о своей победе.

Беспорядки устроила оппозиция, которая считает, что путем махинаций с подсчетом голосов у власти удерживается семья Бонго, все эти десятилетия присваивавшая львиную долю доходов нефтедобывающего государства, приобретая десятки роскошных резиденций во Франции.

Беспорядки происходят под лозунгами "Бей французов! Франция, вон из Габона! Мы по горло сыты французскими колонистами!". Оппозиция обвиняет Париж в покровительстве семье Бонго. В Габоне живет самая многочисленная в Африке французская община, эта страна - последний крупный осколок французской империи на Черном континенте, ближайший стратегический партнер Парижа.

Напомним, 73-летний Омар Бонго скончался 8 июня в Барселоне, где находился на лечении. Он возглавлял Габон с 1967 года и был абсолютным рекордсменом на африканском континенте по продолжительности правления.

Временно исполняющим обязанности президента после его смерти была назначена председатель Сената Роза Франсина Рогомбе. Конституция обязывала ее организовать и провести президентские выборы в течение 45 дней.