Жертвами трех терактов в Пакистане стали более 50 человек, около 130 раненых
 
Жертвами трех терактов в Пакистане стали более 50 человек, около 130 раненых
Reuters

Три террористические атаки были совершены в течение пятницы в Пакистане. Самым серьезным из них стал теракт в городе Кветта на юго-западе страны - число жертв там, по последним данным, достигло 59 человек, еще 160 человек получили ранения различной степени тяжести, сообщает американская телекомпания CNN со ссылкой на местную полицию.

Смертник привел в действие мощное взрывное устройство на одной из центральных улиц города в тот момент, когда там проходила многочисленная демонстрация мусульман-шиитов. 3 сентября мусульмане во многих странах мира проводят праздничные мероприятия по случаю так называемого "Дня солидарности с борющимся народом Палестины" (арабское название этого праздника - "Йоум аль-Кудс"). На момент взрыва в митинге принимало участие несколько тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ответственность за этот теракт взял на себя один из военных лидеров пакистанских талибов Кари Хусейн Мехсуд. Он заявил, что "Талибан" воюет против США и пакистанского правительства, но "шииты также являются нашей мишенью", передает "Интерфакс".

- США внесли пакистанских талибов в свой "черный список"

Ранее в пятницу в центре города Пешавара на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате этой атаки погибли два человека, один получил ранения. А спустя несколько часов в городе Мардан в провинции Хибер на северо-западе Пакистана взорвалась бомба, унеся жизни двух человек и ранив пятерых.

Напомним, 1 сентября жертвами трех взрывов в пакистанском городе Лахоре стали 25 человек, более 120 человек получили ранения различной степени тяжести, сообщили журналистам представители местной полиции. Три мощных взрыва прогремели в этом городе вечером в среду в разгар праздничного шествия мусульман-шиитов. Боевики-смертники находились в толпе верующих, чем и объясняется столь большое число жертв.

Взрывы прогремели сразу по окончании вечерней молитвы в разгар священного для мусульман месяца Рамадан, в течение которого, согласно канонам ислама, запрещено любое насилие. В правоохранительных органах полагают, что эта вылазка - дело рук одной из действующих в провинции Пенджаб группировок пакистанских экстремистов-суннитов, которые и ранее совершали жестокие теракты против мусульман-шиитов.

Этот теракт стал второй крупной вылазкой экстремистов после окончания "водяного перемирия", когда в связи с обрушившимися на Пакистана с конца июля катастрофическими наводнениями боевики объявили о временном прекращении террористических вылазок.

23 августа террорист-смертник привел в действие мощное взрывное устройство около здания мечети на рынке города Вана на северо-западе Пакистана, в приграничном с Афганистаном районе Южный Вазиристан. На момент взрыва в мечети происходило праздничное богослужение. Жертвами теракта стали 28 человек.

Ответственность за этот теракт взяли на себя экстремисты движения пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан", на счету которых - большинство совершаемых в этой стране терактов. Полиция считает, что теракт был направлен против известного мусульманского проповедника Мауланы Нур Мохаммеда, выступающего в поддержку борьбы пакистанских властей с терроризмом.