Специалисты убрали временную заглушку с поврежденной в Мексиканском заливе скважины нефтяной компании ВР
 
Специалисты убрали временную заглушку с поврежденной в Мексиканском заливе скважины нефтяной компании ВР
Reuters

Специалисты убрали временную заглушку с поврежденной в Мексиканском заливе скважины нефтяной компании ВР. Как заявили представители нефтяного гиганта, пока в регионе, где расположена "законсервированная" аварийная скважина, будут оставаться корабли с оборудованием для сбора нефти.

Однако это делается, скорее, в качестве меры предосторожности, так как скважина надежно залита буровым раствором и цементом.

- BP втрое увеличила расходы на рекламу

Под поднятым куполом находится другая заглушка, которой первоначально пытались остановить поступление нефти из аварийной скважины в воды залива. Это оборудование не сработало должным образом, и инженерам пришлось срочно разрабатывать другой купол, который оказался более удачным.

Снятая в четверг, 2 сентября, заглушка положена на дно рядом со скважиной. Теперь специалистам предстоит снять то оборудование, которое не сработало, поднять на поверхность и изучить причины его отказа, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, в ближайшее время возобновится бурение так называемой "разгрузочной скважины", которая поможет снизить давление в аварийном нефтяном колодце и исключить утечку нефти из него в будущем.

Авария на буровой платформе компании ВР произошла в апреле этого года. В результате мощного взрыва тогда погибли 11 человек. Кроме того, эта авария привела к серьезной экологической катастрофе в США.

Ее масштабы, по оценкам специалистов, в пять раз превысили последствия инцидента, происшедшего у берегов Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель танкера "Экксон Валдез" в океан вылилось порядка 260 тысяч баррелей нефти.

В результате продолжавшейся почти три месяца утечки нефти из аварийной скважины ВР в воды Мексиканского залива поступило порядка 206 млн галлонов "черного золота".

BP втрое увеличила расходы на рекламу

Нефтяная компания ВР, несущая огромные потери после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, особое внимание стала уделять улучшению собственного имиджа и увеличила расходы на рекламу.

За последние месяцы затраты компании на рекламную деятельность, по сравнению с предыдущими годами, увеличились более чем втрое - до пяти миллионов долларов в неделю.

Всего с апреля, когда произошел взрыв на платформе, по конец июля ВР потратила на рекламу 93 млн долларов. Такие данные были обнародованы компанией в четверг, 2 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, поясняют в концерне, деньги, проходящие в последнее время по статье "рекламная деятельность", были израсходованы, прежде всего, на информирование жителей пострадавшего от разлива нефти региона о мерах по устранению последствий аварии.

Именно поэтому, отметили в ВР, гораздо меньше телесюжетов о компании было показано по общенациональным телеканалам.

В то же время на местном телевидении существенно увеличилась как частота выхода в эфир телесюжетов о ВР, так и их продолжительность.

Однако представители местных властей все же считают, что главная цель всей этой деятельности - лишь улучшение собственного имиджа.

При этом отмечается эффективность потраченных на эти цели средств. Число людей, считающих, что ВР успешно справляется с последствиями аварии, за последние три месяца, по меньшей мере, удвоилось.

Если в июне, согласно проведенному агентством AP опросу, удовлетворительную оценку действиями концерна выражало всего 15% американцев, то в августе - уже 33% респондентов.

Вместе с тем, 66% опрошенных все еще недовольны принимаемыми ВР мерами по ликвидации последствий аварии (в июне этот показатель составлял 83%).

В то же время, значительные суммы британский концерн направил и на помощь прибрежным районам. Только на поддержку туризма в штатах Флорида, Алабама, Миссисипи и Луизиана им было израсходовано 89,5 млн долларов.

В целом, как сообщил представитель ВР Скотт Дин, на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, в том числе на помощь пострадавшим от разлива нефти жителям и бизнесменам, компания потратила уже около 6,1 млрд долларов.