Шведские правозащитники массово покидают региональное крыло организации Amnesty International после того, как AI выступила с предложением отменить наказание за продажу покупки сексуальных услуг
 
Шведские правозащитники массово покидают региональное крыло организации Amnesty International после того, как AI выступила с предложением отменить наказание за продажу покупки сексуальных услуг
Global Look Press

Шведские правозащитники массово покидают региональное крыло организации Amnesty International после того, как AI выступила с предложением отменить наказание за продажу и покупку сексуальных услуг. Ряды Amnesty International покинули более 1800 шведских членов организации, сообщила шведская радиостанция Sveriges Radio.

В Amnesty International сочли неправильным наказывать людей, которые пользовались услугами проституток, равно как и самих "ночных бабочек". Во время голосования по поводу соответствующей резолюции шведы голосовали в основном против, но голоса "за" перевесили. После этого многие члены организации оказались разочарованы.

"Декриминализация проституции не является защитой прав человека", - заявила бывшая член организации Рози Ротштейн. По мнению шведских правозащитников, следовало бы обратить внимание на проблему бедности, ведь именно она зачастую заставляет женщин торговать собой.

По данным The Local, шведы начали выходить из Amnesty International еще в середине августа. Местная жительница Джессика Риделл сравнила проституцию с покупкой людей и осудила ее защиту. Другая шведка София Линдстрем указала, что покупка секса не является правом человека, которое надо защищать.

Генеральный секретарь отделения Amnesty International в Швеции Анна Линденфорс озабочена тем, что шведы покидают организацию. Она указала, что AI был важен каждый член. Сейчас в шведском крыле организации около 90 тысяч человек.

По ее мнению, скандальное предложение неправильно интерпретируют - оно направлено на защиту прав секс-работников, которые смогут выйти из тени и открыто заниматься своим делом, не бояться полиции и ждать от нее защиты. Сейчас в некоторых странах работники сферы секс-услуг могут попасть в тюрьму, указала правозащитница.

Amnesty International не встает на сторону покупателей секс-услуг и не предлагает легализовать покупку секса, подчеркнула Линденфорс. "Мы защищаем только тех, кто вынужден продавать свое тело", - сказала она.

Примечательно, что против резолюции выступали актрисы Мерил Стрип, Эмма Томпсон, Кейт Уинслет.

В Швеции с 1999 года действует закон, запрещающий покупку сексуальных услуг и предусматривающий наказание за пользование услугами проституток. Однако собственно проституция в стране не запрещена. Принятый в 2010 году закон помог сократить количество проституток в Швеции вдвое. Аналогичные законы действуют в Норвегии, Исландии, Канаде, Северной Ирландии.