Amnesty International изменила свою позицию относительно проституции: теперь правозащитная организация будет вести кампанию за декриминализацию платных сексуальных отношений, в которые совершеннолетние люди вступают без принуждения
 
Amnesty International изменила свою позицию относительно проституции: теперь правозащитная организация будет вести кампанию за декриминализацию платных сексуальных отношений, в которые совершеннолетние люди вступают без принуждения
Global Look Press

Amnesty International изменила свою позицию относительно проституции: теперь правозащитная организация будет вести кампанию за декриминализацию платных сексуальных отношений, в которые совершеннолетние люди вступают без принуждения. Такое решение было принято на заседании в Дублине, где собрались во вторник 400 делегатов из 70 стран мира, сообщается на официальном сайте организации.

Принятая в Ирландии резолюция рекомендует "полную декриминализацию всех аспектов секс-индустрии, когда услуги оказываются по согласию обеих сторон". Ранее черновой вариант документа стал достоянием общественности и попал в СМИ, вызвав горячие споры и резкое осуждение со стороны групп, защищающих права женщин. Однако результаты голосования показали, что правозащитники отвергли эту критику.

Как заявили в Amnesty International, проведенные исследования позволяют сделать вывод, что декриминализация является лучшим способом защиты прав работников секс-индустрии. "Коалиция против торговли женщинами", в свою очередь, считает, что лишь с одним аргументом Amnesty можно согласиться, а именно: нельзя наказывать тех, кто занимается проституцией. Но полная декриминализация всех аспектов купли-продажи секса приведет к тому, говорят представители коалиции, что сутенеры станут бизнесменами и смогут безнаказанно наживаться на уязвимых людях, передает "Русская служба BBC".

"Работники секс-индустрии - одни из самых маргинализированных групп в мире, которые постоянно сталкиваются с дискриминацией, агрессией и насилием. Наше глобальное движение вступило на путь защиты прав работников секс-индустрии. Это поможет нам сформировать и скорректировать свои будущие проекты и работы", - заявил в Дублине генеральный секретарь организации Салил Шетти.

Важность решения Amnesty заключается в том, что теперь эта организация будет лоббировать свою точку зрения во всем мире, предлагая правительствам согласиться с ее точкой зрения, пишет BBC. Издание напоминает, что после утечки чернового варианта обсуждаемого документа с критикой в адрес Amnesty выступили и несколько организаций, защищающих права женщин, а также такие известные актрисы, как Мерил Стрип, Эмма Томпсон и Кейт Уинслет. Бывший президент США Джимми Картер призвал Amnesty International проявить рассудительность, прежде чем пойти на резкое изменение своей позиции в отношении проституции.

В попавшем в руки общественности черновом варианте Amnesty исходит из правозащитного принципа, согласно которому сексуальные отношения между взрослыми людьми должны быть защищены от вмешательства государства. Если, конечно, в них нет насилия, надругательства над детьми или других нарушений закона. Сторонники декриминализации говорят, что она могла бы избавить секс-работниц от устоявшейся стигмы, а также от страха перед полицией, то есть послужить защитой от актов насилия.

Женские правозащитные организации, выступающие против предложения Amnesty, исходят из того, что большинство проституток - это жертвы, вынужденные продавать свое тело, чтобы выжить. Работорговля и проституция неразрывно связаны между собой, говорят такие критики и предлагают в качестве выхода из ситуации "северную модель". Речь идет о подходе, принятом в ряде северных стран, где полиция наказывает клиентов проституток штрафами, сутенеров тюремными сроками, а самих жриц любви оставляет в покое.

Такая политика была принята в Швеции в 1999 году, и с тех пор по этому же пути пошли такие страны, как Исландия, Канада, Норвегия. Недавно к ним присоединилась и Северная Ирландия. Европейский парламент рекомендует странам ЕС принять именно эту модель.