Специальный представитель генсека ООН по борьбе с сексуальным рабством Зейнаб Бангура поведала о стоимости секс-рабов, которых продают друг другу исламисты
 
Специальный представитель генсека ООН по борьбе с сексуальным рабством Зейнаб Бангура поведала о стоимости секс-рабов, которых продают друг другу исламисты
Фото ООН / Луи Фелипе

В Организации Объединенных Наций (ООН) продолжают знакомить общественность с обычаями террористов из "Исламского государства" (на территории России признана экстремистской группировкой и запрещена. - Прим. NEWSru.com). Специальный представитель генсека ООН по борьбе с сексуальным рабством Зейнаб Бангура поведала о стоимости секс-рабов, которых продают друг другу исламисты.

Как передает Bloomberg, по словам Бангуры, ей во время посещения Ирака в апреле 2015 года передали опубликованную ИГ листовку с "прейскурантом". Экспертам удалось установить подлинность листовки и тем самым подтвердить слухи о фиксированных ценах на живых людей.

Самым дорогим "товаром" являются маленькие дети - как девочки, так и мальчики. "Маленьких девочек перепродают друг другу нередко пять или шесть раз", - говорила Бангура.

Мальчики и девочки в возрасте от года до девяти лет стоят 165 долларов, подростки младше 20 лет стоят 124 доллара. С возрастом цена сильно снижается. Так, сексуальная рабыня от 40 лет и старше стоит 40 долларов.

Кроме того, Бангура отмечает, что секс-рабыни иногда возвращаются к своим семьям после пребывания у террористов. "Иногда террористы могут продать девушек родственникам за тысячи долларов выкупа", - рассказала спецпредставитель генсека ООН. Первыми право выбора раба имеют лидеры группировки, после - остальные исламисты. У ИГ существует специальная контора, которая занимается подобными "браками". Также рабов могут купить состоятельные арабы - им наложницы обходятся в тысячи долларов. Деньги от этого нелегально бизнеса, по некоторым данным, идут на финансирование террористического движения.

О проблеме сексуального рабства на территориях, подконтрольных ИГ, заговорили еще год назад, когда тысячи представительниц этноса езидов попали в заточение к джихадистам. На сегодняшний день большинство из них продолжают оставаться в неволе и используются в качестве секс-рабынь.

Бывшие пленницы вспоминали: летом прошлого года террористы захватили территории Северного Ирака и отделили мужчин от женщин и детей. "Мужчин забрали, чтобы потом расстрелять. У меня семь братьев: одному удалось сбежать из плена, шестеро других остаются пропавшими без вести", - делилась воспоминаниями одна из девушек.

"Эмиры нам сказали, что мы должны стать мусульманами и отречься от своей религии. Они сказали, что наша религия подходит не людям, а только животным. Нам пригрозили убийством, если мы не примем ислам. Они сразу же убили мужчин старшего поколения, которые отказались становиться мусульманами, обезглавив их посреди улицы", - рассказывала другая 20-летняя бывшая пленница. По словам девушек, они постоянно подвергались сексуальному насилию, иногда до пяти раз в день. Самые молодые и красивые рабыни доставались эмирам и руководителям "Исламского государства".