Сенат США одобрил дополнительные 80 млрд долларов на войну с Ираком
 
Сенат США одобрил дополнительные 80 млрд долларов на войну с Ираком
Архив NEWSru.com

Конгресс США ассигновал около 80 млрд долларов на продолжение войны в Ираке, тем самым даже несколько превысив запрос президента Джорджа Буша на эти цели. Напомним, ранее президент США попросил выделить на расходы, связанные с войной в Ираке, около 75 млрд долларов.

Законопроект о выделении средств в Сенате был принят единогласно, а в палате представителей он прошел большинством в 412 голосов против 12, передает "Интерфакс".

Расхождения в версиях, принятых в обеих палатах, будут устранены к 11 апреля. После этого закон об ассигнованиях на войну в Ираке поступит на подпись к главе государства.

Вариант палаты представителей Конгресса США содержит существенную поправку, которая может сильно вдарить по интересам России, Франции, Германии и Сирии. Согласно этой поправке, запрещается предоставление средств, выделенных на послевоенное восстановление Ирака, компаниям из вышеперечисленных стран.

Отметим, что Белый дом выступает против подобного ограничения. В письме председателю нижней палаты Деннису Хэстерту заместитель госсекретаря Ричард Армитидж предупредил, что принятие этой поправки "вынудит США нести непропорционально высокую долю расходов на помощь Ираку", а также подорвет их усилия по дальнейшей либерализации международной торговли.

На трибунал над Саддамом Хусейном выделено 10 млн долларов

В варианте законопроекта, принятого Сенатом, оговаривается, что большая часть выделяемых денег - 62 млрд долларов - будет выделена Пентагону на нужды американских вооруженных сил. Остальные средства будут израсходованы на борьбу с международным терроризмом и оказание помощи зарубежным союзникам США, в первую очередь тем, кто поддержал их в войне с Ираком.

Кроме того, сенат проголосовал за проведение расследования по обвинениям в военных преступлениях, преступлениях против человечества или геноциде в отношении Саддама Хусейна и его окружения, а также за создание международного трибунала для суда над представителями иракской власти.

На проведение расследования в отношении Саддама Хусейна и создание международного трибунала выделено 10 млн долларов.

Сенаторы поручили госсекретарю США в течение 90 дней проинформировать Сенат о конкретных планах и сроках проведения суда над иракскими лидерами, а также о "вариантах" по местонахождению такого суда.

На восстановление работы посольства США в Багдаде выделено 35,8 млн долларов

Согласно законопроекту, около 35,8 млн долларов выделяется на восстановление работы посольства США в Багдаде.

Из них 17,9 млн долларов будут выделены на обустройство американского посольства, включая размещение дипломатов, и еще 17,9 млн долларов - на обеспечение безопасности дипмиссии. Для этих целей, в частности, будут приобретены бронированные автомашины на сумму 2,5 млн долларов.