Frankfurter Rundschau: создание трибунала по Чечне в России считают вмешательством во внутренние дела
 
Frankfurter Rundschau: создание трибунала по Чечне в России считают вмешательством во внутренние дела
www.fahs.org

В России считают вмешательством во внутренние дела намерение страсбургских парламентариев из Совета Европы создать трибунал по Чечне для расследования преступлений против гражданских лиц в этой северокавказской республике, пишет сегодня Frankfurter Rundschau (перевод на сайте Inopressa.ru).

Когда речь заходит о Чечне, российские великодержавные рефлексы тут как тут, пишет газета. Инициативу по созданию трибунала для расследования преступлений против гражданских лиц в Чеченской республике заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский назвал вмешательством во внутренние дела России.

Никакого трибунала не будет, так как Россия этого не хочет, Парламентская ассамблея выставила себя в смешном свете, заявляет председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин.

Это политически вредное решение, считает помощник президента России Сергей Ястржембский. "И он прав. Для виноватых трибунал - это всегда вредно. Вредна сама мысль, даже если за ней, как можно предположить, не последует никаких действий", - пишет издание.

По мнению газеты, причиной волнений в России стал, скорее всего, не страх перед тем, что Страсбург не оставляет эту тему, а испуг, что российские военные и сотрудники спецслужб однажды могут оказаться на одной скамье подсудимых вместе с главарями чеченских банд. Ведь идея трибунала однозначно распространяется на обе стороны.

Рогозин не только выступил с критикой. Он также намекнул, что Россия в будущем может отказаться от уплаты взноса в бюджет Совета Европы. "Судя по всему, он научился этому у США, которые всегда ведут себя таким образом по отношению к Организации Объединенных Наций. Понятливый ученик сверхдержавы, которую он часто, охотно и не без причины упрекает в высокомерии", - резюмирует издание.