За пытки и убийство иракского генерала солдатам США грозит пожизненное заключение
 
За пытки и убийство иракского генерала солдатам США грозит пожизненное заключение
AP Photo

Четверо военнослужащих армии США обвиняются в том, что они в ходе допросов подвергали пыткам и убили иракского генерала.

Дело американских солдат рассматривается на закрытых судебных слушаниях в Форт-Карсон (штат Колорадо). Они обвиняются в том, что жестоко избивали захваченного в плен генерала Абеда Маухуша, который скончался в тюрьме 26 ноября 2003 года от удушья.

Американские военнослужащие полагали, что Маухуш может иметь отношение к финансированию террористических группировок, совершающих постоянные вылазки против сил коалиции в Ираке.

В случае признания вины в смерти пленного, четырем подсудимым грозит пожизненное тюремное заключение без права на досрочное освобождение, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако адвокаты солдат утверждают, что их подзащитные действовали по приказу своих командиров.

Как сообщал NEWSru.com, ранее Пентагон предъявил обвинения двум армейским разведчикам в убийстве во время допроса командующего ВВС Ирака.

Генерал-майор Абед Хамид Маухуш был насильственно лишен жизни 26 ноября прошлого года. Он был захвачен в плен в октябре и содержался под стражей близ города Эль-Каим. В течение двух недель 57-летний генерал ежедневно подвергался допросам.

Согласно появившимся в местной печати сведениям, американцы, офицеры Джефф Уильямс и Льюис Уэлшофер, надевали на голову Маухуша спальный мешок, обматывали его электрическими проводами, сидели и стояли на пленнике. У следователей есть подозрение, что он скончался во время одного из таких допросов. После вскрытия выяснилось, что у генерала, помимо различного рода других телесных повреждений, были сломаны несколько ребер.

Впоследствии патологоанатомы сделали заключение, что генерал скончался от удушья. Однако в коммюнике американского командования в Ираке, обнародованном вскоре после смерти Маухуша, говорилось, что смерть была "вызвана естественными причинами".