Объявление NASA о том, что оно приостанавливает сотрудничество с Россией, это явно инструкция, спущенная сверху. Такое мнение высказал российский академик Роальд Сагдеев, который ныне работает в Мэрилендском университете США
 
Объявление NASA о том, что оно приостанавливает сотрудничество с Россией, это явно инструкция, спущенная сверху. Такое мнение высказал российский академик Роальд Сагдеев, который ныне работает в Мэрилендском университете США
Global Look Press

Объявление NASA о том, что оно приостанавливает сотрудничество с Россией, - это явно инструкция, спущенная сверху. Такое мнение высказал, как передает ИТАР-ТАСС, российский академик Роальд Сагдеев, который ныне работает в Мэрилендском университете США. В течение многих лет он возглавлял Институт космических исследований Академии наук СССР.

"NASA - это техническая организация, которая никогда не принимает своих политических решений, - сказал академик. - Это явно инструкция, спущенная сверху, отражающая общую политическую линию руководства страны. Так что здесь все понятно. А вот во что это технически выльется? На данный момент мы знаем, что Международная космическая станция остается. Уже есть сообщения о том, что коммерческие контракты на ракетные двигатели, идущие через частные компании, как будто бы тоже остаются. Посмотрим, что будет с чисто научным сотрудничеством, находящимся вне непосредственной сферы МКС".

По словам Сагдеева, "никаких отрицательных сигналов о том, что какие-то приборы совместного использования выключены, пока не слышно". "Давайте подождем", - добавил он.

Между тем в Госдепартаменте США заявляют, что не отдавали распоряжений NASA и другим ведомствам приостановить сотрудничество с Россией. "Я знаю, что были некоторые ошибочные сообщения о том, что Госдепартамент велел им так сделать", - заявила в четверг, 3 апреля, официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф. "Как бы мне ни хотелось отдавать распоряжения NASA, мы этого не делаем", - с иронией добавила она.

Накануне США объявили о том, что приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области, за исключением проекта Международной космической станции (МКС). Как объявило NASA, такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины.

"С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией, - говорится в заявлении космического ведомства США. - Тем не менее NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции".