Досье
Рогозин считает, что причиной отмены его визита в США стал конфликт Трампа с Конгрессом
Рогозин заявил, что возглавляемая им корпорация "руководствуемся интересами своей страны, а не отдельных политиков", однако принцип аполитичности космической темы "не работает". Он заявил, что готов принять в России представителей NASA, чтобы обсудить дальнейшие действия.
9 января 2019 г., 16:06
::
В мире
NASA отложило запланированный визит Рогозина в США после критики сенаторов
В NASA не уточнили причину такого решения, но ранее против приезда главы Роскосмоса выступили влиятельные сенаторы-демократы, в том числе член подкомитета, отвечающего за финансирование NASA. В Роскосмосе ждут разъяснений.
5 января 2019 г., 12:16
::
В мире
Человечество получило снимки самого далекого объекта на окраине Солнечной системы - в 6,4 млрд км от Земли (ФОТО)
Американская межпланетная станция New Horizons максимально сблизилась с астероидом 2014 MU69 Ultima Thule. В миллиарде миль позади Плутона зонд пролетел на расстоянии всего в 3,5 тыс. км мимо покрытого льдом древнего камня в поясе Койпера. Фото астероида шло на Землю более 6 часов.
2 января 2019 г., 13:04
::
В мире
В NASA объявили о важном открытии на поверхности Марса
Ученым удалось извлечь органические соединения из марсианской горной породы. Также исследователи с помощью марсохода обнаружили метановую аномалию, которая может свидетельствовать в пользу гипотезы о наличии жизни. Однако окончательные выводы делать рано.
7 июня 2018 г., 22:58
::
В мире
NASA запустило трансляцию суперлуния и кровавого лунного затмения
При отсутствии облачности 31 января полное затмение должно быть видно на территории России, кроме западных и юго-западных районов, где Луна появится вечером только в конце затмения. Суперлуние видно из Восточной Европы, Восточной Африки, Азии, Австралии, Тихого океана и Северной Америки.
31 января 2018 г., 17:18
::
В мире
Ученые сообщили об обнаружении первого межзвездного астероида (ВИДЕО)
Космический объект имеет необычную "сигарообразную форму", состоит из твердых материалов и имеет красноватый оттенок. Изначально ему присвоили статус кометы. Однако дальнейшие наблюдения показали, что у него нет "хвоста". Астрономы назвали находку Оумуамуа.
21 ноября 2017 г., 14:39
::
В мире
Cassini умер, да здравствует Europa Clipper: в NASA рассказали, что сгоревший зонд подготовил новую миссию по поиску следов жизни в космосе
Последние мгновения жизни станции Cassini помогут инженерам подготовить миссию по поиску следов жизни на спутнике планеты-гиганта Юпитера - Европе, где зафиксированы извержения гейзеров. Основной аппарат станции Europa Clipper отправят к Европе не позднее 2022 года, а спускаемый - не позднее 2024 года, с прибытием в 2031 году.
15 сентября 2017 г., 17:52
::
В мире
Роберт Пикардо, сыгравший доктора-голограмму в сериале "Звездный путь", попрощался с зондом Cassini арией из "Риголетто"
Будучи членом американской неправительственной организации "Планетарное общество", занимающейся проектами в областях исследования космоса и популяризацией науки, Пикардо спел арию "Сердце красавиц..." со словами "Прощай, Кассини...".
15 сентября 2017 г., 17:11
::
Культура
Cassini отправили на смерть в атмосферу Сатурна, чтобы он не упал на одну из лун и не "загрязнил" будущие исследования жизни на ней
Если бы зонд остался на орбите с выработанным топливом, его неуправляемое движение могло бы в конечном итоге привести к столкновению с одной из лун Сатурна и теоретически повлиять на будущие исследования возможной на них жизни. Поэтому аппарат решили уничтожить максимально полезным для науки способом.
15 сентября 2017 г., 15:26
::
В мире
"Великий финал" Cassini: зонд геройски сгорел в атмосфере Сатурна на 22-м витке, передав ученым последние сенсационные данные
Ученые ожидают, что данные, полученные во время последнего погружения в атмосферу Сатурна, помогут понять, как материя колец планеты-гиганта превращается в экзотический дождь в верхних слоях ее атмосферы, а также раскрыть некоторые тайны рождения Солнечной системы.
15 сентября 2017 г., 15:10
::
В мире
Потрясающие итоги миссии Cassini: открыто три новых спутника Сатурна и доказано, что на двух других спутниках есть обитаемая среда
На Землю передано более 500 тысяч фотографий и 635 гигабайт данных. Даже в последний момент существования Cassini на скорости 70 тысяч км/ч передал ученым данные о двух прекрасных космических феноменах: закате на Сатурне и экзотическом дожде, порождаемом его кольцами.
15 сентября 2017 г., 14:22
::
В мире
Зонд Cassini провел свой последний репортаж из атмосферы Сатурна
Cassini передавал данные об атмосфере планеты и фотографии со скоростью 27 килобит в секунду до тех пор, пока его двигатели удерживали передающую антенну в направлении Земли. Затем зонд стал распадаться и сгорел в плотных слоях атмосферы Сатурна, как метеорит.
15 сентября 2017 г., 11:49
::
В мире
Аппарат Cassini пролетел между Сатурном и его кольцами, сделав уникальные снимки (ФОТО)
Аппарат совершил сложный маневр около 12:00 по московскому времени 26 апреля. Его антенна играла роль щита, защищающего от столкновения с материалом колец, поэтому связи с Cassini не было почти сутки.
27 апреля 2017 г., 22:33
::
В мире
К Земле приближается огромный яркий астероид в форме арахиса
Его объем в поперечнике составляет около 650 метров, а в самом широком месте он достигает 1,3 километра. Поверхность его отражает в два раза больше света, чем Луна. Он входит в перечень космических объектов, потенциально опасных для Земли, но этот его пролет планете не угрожает.
19 апреля 2017 г., 14:11
::
В мире
NASA опубликовало спутниковое ФОТО снега в Сахаре
"Снег на краю пустыни Сахара в Африке встречается редко, но 19 декабря он выпал и был замечен нашими спутниками", говорится в подписи к фотографии. Снимок покрывает территорию близ границы Марокко и Алжира, к югу от города Буфара и юго-западу города Айн-Сефра.
23 декабря 2016 г., 09:07
::
В мире
Команда четвертой экспериментальной миссии на Марс спустя год "вернулась" на Землю
28 августа команда проекта Hawaii Space Exploration Analog and Simulation (HI-SEAS) покинула специально смоделированный купол на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. Во время заточения ученые провели ряд исследований, в частности, научились самостоятельно добывать воду.
29 августа 2016 г., 10:59
::
В мире