В США скончался побывавший на Луне астронавт NASA Джон Янг
 
В США скончался побывавший на Луне астронавт NASA Джон Янг
Reuters

Американский астронавт Джон Янг, участвовавший в пятой экспедиции по программе "Аполлон" с высадкой на поверхность Луны в 1972 году, скончался на 88-м году жизни. О его кончине в субботу, 6 января, сообщило в Twitter Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Мы опечалены потерей астронавта Джона Янга, которому было 87. Янг дважды летал на Луну, ступал на ее поверхность, а также управлял первым космическим шаттлом. В рамках программ "Аполлон", "Джемини" и "Спейс шаттл" он шесть раз отправлялся в космос", - отметили в NASA.

Кончину Янга также прокомментировал директор NASA Роберт Лайтфут. "Джон был в группе космических пионеров, отважные поступки которых вдохновляли первые великие достижения нашей нации. Но я навсегда буду помнить его как потрясающего инженера, который всегда мог добраться до корня любой технической проблемы благодаря умению идеально сформулировать вопрос. После этого он всегда произносил свою коронную фразу: "Просто спрашиваю…", - написал Лайтфут.

Согласно информации на сайте NASA, Янг был девятым астронавтом, ступившим на поверхность Луны и одним из трех людей, водивших по ее поверхности луноход. Кроме того, он первый человек, совершивший пятый и шестой космический полет, а также абсолютный рекордсмен по количеству лет работы в NASA - 42 года.

Отметим, что на Луну Янг высадился в ходе четвертого полета в космос в апреле 1972 года, тогда он был командиром экипажа корабля "Аполлон-16". Это была пятая экспедиция по программе "Аполлон" с высадкой на поверхность Луны. 20 апреля 1972 года Джон Янг ступил на поверхность Луны, за что по возвращении на Землю получил вторую медаль "За выдающиеся заслуги".