Ученые наносят курильщикам очередной удар - фотоудар
 
Ученые наносят курильщикам очередной удар - фотоудар
www.telegraph.co.uk

Ученые ни на миг не останавливаются в поиске новых и более действенных методов борьбы с никотиновой зависимостью. В скором времени на пачках сигарет могут появиться изображения пораженных раком органов человека. Это произойдет в том случае, если власти прислушаются к совету исследователей в области профилактики заболеваний, сообщает в пятницу Daily Telegraph.

Согласно результатам исследования группы британских ученых университета Стратклайда, такие графические изображения, подкрепленные текстовыми сообщениями о влиянии курения на здоровье человека, могут быть наиболее эффективным способом воздействия на курильщиков.

В ходе своего исследования ученые опросили жителей практически всех европейских стран, включая самих курильщиков о различных способах предупреждений о вреде курения на организм человека. Их целью было выяснить, что наиболее эффективно помогает для профилактики курения, а также, какой из методов помогает уже курящим людям избавиться от этой пагубной привычки.

Среди предложенных в ходе опроса вариантов были и картинки, которое используется на пачках сигарет в Канаде - на них изображены пораженные раком сердце и легкие курильщика. Как показали результаты опроса, такой способ борьбы с курением очень эффективен, главным образом, для профилактики курения. Большинство опрошенных из числа некурильщиков высказали мнение, что такие картинки вырабатывают у них стойкий иммунитет к курению.

Кроме того, по мнению респондентов, чтобы эффект от подобных наглядных изображений был устойчивым, необходимо регулярно их обновлять. Вместе с тем, по мнению исследователей, для того, чтобы помочь курильщикам избавиться от этой привычки, эти картинки должны сопровождаться текстом, который помогал бы побороть желание курить.

"Необходимо привлечь внимание курильщика к сообщению о вреде курения, однако важно, чтобы он не чувствовал, что его буквально преследуют", - сказала сотрудник университетского Центра Исследования Контроля Табака (Centre for Tobacco Control Research) Элеонора Девлин.