Березовский мог приобрести латвийский телеканал TV5
 
Березовский мог приобрести латвийский телеканал TV5
Архив NEWSru.com

Предприниматель Борис Березовский предположительно приобрел латвийский телеканал. Речь идет о TV5, владельцы которого сменились на минувшей неделе, сообщает выходящая в Риге русскоязычная газета "Час".

"Как стало известно "Часу" из неофициальных источников, не исключено, что канал TV5 приобрел не кто иной, как беглый российский олигарх Борис Березовский", - пишет газета. Согласно информации, представленной отделом саморекламы и общественных отношений канала, все акции TV5 приобрело ООО "Bete".

Газета напоминает, что на пресс-конференции в Риге Березовский прямо заявил, что у него есть интерес к некоторым проектам в сфере средств массовой информации. "Теперь стало ясно, в чем выразился этот интерес", - пишет газета.

"Судя по всему, начинает сбываться и еще один прогноз - о том, что некие российские политические силы хотят превратить Латвию в центр антипутинской оппозиции. Но эту "руку Москвы" у нас упорно не замечают", - отмечает газета "Час".

Березовский приехал в Ригу 25 февраля с британским паспортом на имя Платона Еленина. В Риге он встретился с министром внутренних дел Латвии Эриком Екабсонсом, организовал пресс-конференцию и через несколько часов покинул Латвию.

Березовский заявил журналистам, что у него пока нет деловых интересов в Латвии, но, возможно, они скоро появятся. Он сообщил также, что его интересует покупка средств массовой информации, а также недвижимости.

Осенью 2003 года российский бизнесмен Березовский, против которого Генеральной прокуратурой России возбуждено уголовное дело по статье 147 часть 3 УК РСФСР (мошенничество при отягчающих обстоятельствах), получил политическое убежище в Великобритании. В декабре того же года ему был выдан документ для поездок на имя Платона Еленина. С этим паспортом Березовский неоднократно приезжал в Грузию и на Украину, по факту чего Генпрокуратура и МИД РФ выражали протесты и требовали его задержания.

- БАБ против ВВП
- Борис Березовский. ЖЗЛ

Генпрокуратура 21 сентября 2004 года объявила предпринимателя в международный розыск и выдала санкцию на его арест. Его обвиняют в хищении средств, вырученных от продажи в 1994-1995 годах более двух тысяч автомобилей, переданных "ЛогоВАЗу" на реализацию "АвтоВАЗом".

Справка

Фирма TV Rоga, которая транслирует TV5, принадлежала на 75% зарегистрированной в Ирландии компании Grafton Entertainment Corporation, на 25% - Гунтису Индриксонсу.

Теперь канал принадлежит фирме Bete, которая частично владеет и телеканалом LNT. Эта компания в свою очередь принадлежит зарегистрированному в Нидерландах предприятию BMH. Сумма сделки не разглашается.

Ранее фирма Bete, "дочка" BMH, принадлежала Эдвину Инкенсу, Янису Азису и Харалду Апогу. По данным LETA, два года назад Инкенс продал BMH за 8,1 млн. долларов. Некоторые полагают, что за BMH стоит международный концерн медиа-магната Руперта Мердока.