Сербия, Косово и НАТО договорились об урегулировании пограничного кризиса
 
Сербия, Косово и НАТО договорились об урегулировании пограничного кризиса
Reuters

Представители Сербии и руководство международных сил KFOR под командованием НАТО в Косово, провозгласившем в 2008 году независимость от Белграда, подписали вечером в среду предварительное соглашение об урегулировании кризиса на севере бывшего сербского края Косово, сообщают региональные СМИ в четверг.

Согласно достигнутым договоренностям, силы KFOR будут контролировать как минимум до середины сентября два КПП - Ярине и Брняк, на административной границе Сербии и Косово. Документ подписали командующий силами KFOR немецкий генерал Эрхард Бюлер, министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович и глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович.

В официальном сообщении KFOR говорится, что в случае необходимости сроки нынешней системы контроля на КПП Ярине и Брняк будут продлены. В настоящее время контроль на обоих КПП осуществляют силы KFOR. Сообщается, что соглашение начнет применяться в ближайшие дни, передает РИА "Новости".

Ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась после того, как косовское правительство попыталось 25 июля установить в одностороннем порядке контроль над КПП Ярине и Брняк, направив туда полицейский спецназ "Роса". Таким образом, в Приштине попытались провести в жизнь свое решение о запрете на ввоз товаров из Сербии.

Двухдневный кризис, вызванный попыткой полицейского спецназа Косово захватить КПП на административной линии разграничения с центральной Сербией, вылился в итоге в насилие. В результате спецоперации косовской полиции и протестов местных сербов, блокировавших дороги на севере Косово, десятки человек были ранены, один спецназовец скончался.

В ходе беспорядков неизвестные в масках и темных очках, предположительно сербской национальности, забросали "коктейлем Молотова" КПП в Ярине, ранее взятом под контроль албанской полицией. Бутылка с зажигательной смесью также брошена и на территорию ближайшей базы KFOR.

Сербия в связи со сложившейся в Косово и Метохии ситуацией запросила экстренный созыв внеочередного заседания Совбеза ООН. Однако Германия, которая в настоящее время является председателем этого института, объявила о проведении "закрытых консультаций" по данному вопросу. В то же время премьер-министр самопровозглашенной республики Хашим Тачи обвинил в организации беспорядков "параллельные сербские структуры в Косово и официальный Белград"

До спецоперации косовских властей оба КПП находились под контролем Миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

Теперь достигнута договоренность, что автомобили, грузовики весом до 3,5 тонны и машины, перевозящие гуманитарную помощь, включая продукты питания, смогут пересекать КПП Ярине и Брняк после того, как представители KFOR проверят документы и удостоверятся в том, что не перевозится оружие.

В соответствии с соглашением, баррикады, установленные сербами на дорогах в северных районах Косово в знак протеста против политики Приштины, должны быть разобраны и свобода передвижения должна быть восстановлена. При этом правительство Косово отвергло соглашение, достигнутое между представителями Сербии и KFOR, подтвердив, что запрет на ввоз товаров из Сербии остается в силе.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч военнослужащих. К началу июня 2011 года численность контингента KFOR, согласно официальным данным, составляла около шести тысяч человек.