США и Евросоюз официально выразили озабоченность в связи с тем, как прошли недавние президентские и парламентские выборы в Зимбабве
 
США и Евросоюз официально выразили озабоченность в связи с тем, как прошли недавние президентские и парламентские выборы в Зимбабве
Reuters

США и Евросоюз официально выразили озабоченность в связи с тем, как прошли недавние президентские и парламентские выборы в Зимбабве. Бессменный президент Мугабе, который будет править уже седьмой срок, и его партия объявили о сокрушительной победе, но их главный оппонент не согласен признавать результаты.

"В свете серьезных нарушений, о которых докладывают наблюдатели, Соединенные Штаты не верят, что результаты выборов действительно отражают волю народа", - заявил частности, госсекретарь Джон Керри.

89-летний Роберт Мугабе, правящий в Зимбабве с 1980 года, по официальным данным, получил 61% голосов против 34% у его главного оппонента Моргана Цвангираи, и был объявлен президентом седьмой раз подряд. Его партия ЗАНУ-ПФ в результате подсчета голосов получает 158 из 210 мест в парламенте страны - это конституционное боьшинство.

Цвангираи, с 2009 года занимавший пост премьер-министра в рамках соглашения о национальном примирении, назвал выборы надувательством и объявил об отказе от всякого сотрудничества с Мугабе и его сторонниками, передает "Русская служба ВВС".

Крупнейшая в Зимбабве независимая мониторинговая организация "Сеть поддержки выборов", направившая на избирательные участки семь тысяч наблюдателей, утверждает, что из-за проблем с регистрацией свыше миллиона человек так и не смогли проголосовать, причем в основном в городах, являющихся оплотом оппозиции.

Цвангираи заявил о том, что и президентские, и парламентские выборы изобиловали нарушениями, и пообещал оспорить их результаты в суде.

Европейский союз, который ввел санкции против Роберта Мугабе и его ближайших помощников, выразил озабоченность по поводу сообщений о нарушениях. Западные наблюдатели не были допущены к мониторингу выборов. При этом Африканский союз и Сообщество развития юга Африки признали результаты выборов в Зимбабве.