Президент Венесуэлы покритиковал губернатора штата Сукре за то, что во время митинга его поместили под специально построенным навесом, в то время как тысячи стояли под палящим солнцем
 
Президент Венесуэлы покритиковал губернатора штата Сукре за то, что во время митинга его поместили под специально построенным навесом, в то время как тысячи стояли под палящим солнцем
lh4.ggpht.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес покритиковал своего соратника, губернатора штата Сукре за то, что в среду во время митинга его и других руководителей поместили под специально построенным навесом, в то время как тысячи сторонников венесуэльского лидера стояли под палящим солнцем.

В этой связи Чавес заявил, что вынужден сократить свое выступление и произнести лишь краткую речь. Президент, который создает в стране собственную "боливарианскую модель социализма XXI века", напомнил, что "основной ценностью социализма является равенство" и все венесуэльцы должны быть равны.

"Не делайте для меня навесов, когда народ стоит под палящим солнцем, не надо мне тени, лучше поставьте меня на самый солнцепек", - заявил Чавес.

Речь президента и лидера Единой социалистической партии Венесуэлы на инаугурации губернатора штата Сукре Энрике Маэстре, победившего на недавних региональных выборах, продолжалась ровно час, передает ИТАР-ТАСС.

За это время Чавес, в частности, провозгласил, что для продолжения революции в Венесуэле необходимо отменить ограничения на переизбрание президента республики.

Президент настаивает на проведении в феврале будущего года общенационального референдума по внесению поправки в конституцию, которая позволит действующему главе государства неограниченное число раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах.

"В исторические моменты стране необходим лидер", - указал президент на митинге Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ), извинившись при этом за то, что в данном случае речь "идет о нем самом".

Чавес заявил, что с "человеческой точки зрения" хотел бы через четыре года оставить пост президента, но он "не принадлежит себе и это должен решить народ".

В декабре 2006 года Чавес был избран на второй шестилетний президентский период. Если конституционная поправка будет одобрена на общенациональном референдуме, он сможет выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 и, в случае победы, сохранить за собой власть до 2019 года.

Чавес опроверг утверждения оппозиции о незаконности вынесения на референдум данной поправки, так как большинство избирателей год назад высказались против конституционной реформы, включавшей в том числе и положение о неограниченном участии президента в выборах.

"Я солдат и останусь здесь, пока этого хочет Бог и приказывает народ", - заявил Чавес. - Знайте, олигархи, приспешники янки и лжецы, меня ничуть не волнует то, что вы говорите, для меня важно только то, чтобы продолжалась революция".

Президент признался, что "сердцем чувствует" предстоящую победу на референдуме, которая необходима для нового этапа революции. "Начинается третий период революции, революция в революции, социалистическая революция!" - провозгласил Чавес и призвал ЕСПВ создавать на всей территории штата Сукре социалистические коммуны, "превратить Сукре в социалистический штат".

"Боливарианская революция пришла, чтобы остаться в навсегда", - заявил Чавес.