Север Израиля охвачен огнем. Пожарные пока не могут обуздать стихию
 
Север Израиля охвачен огнем. Пожарные пока не могут обуздать стихию
Reuters

Израильские и зарубежные пожарные продолжают бороться с лесными пожарами, вспыхнувшими 2 декабря в районе Кармель и охватившими значительную территорию на севере Израиля. На данный момент полностью остановить распространение пожаров не удалось. Свыше 4 тысяч гектаров леса выгорели или объяты огнем, сообщает NEWSru Israel.

Подтверждена гибель 41 человека. Подчеркивается, что речь идет о сотрудниках Управления тюрем, полицейских, пожарных и добровольце, погибших в четверг – с тех пор новых жертв нет. Имена многих погибших разрешены к публикации. Сегодня утром было названо имя 16-летнего добровольца Эльада Ривена, погибшего в районе Кармель, и стало известно об обнаружении тела майора полиции Ицхака Мелины.

Вчера в ходе операций по эвакуации населения из опасных районов и работы по тушению пожара пострадали четверо полицейских и сотрудник пожарной службы. Полицейские получили легкие отравления дымом и уже ночью, после необходимой медицинской помощи, были выписаны из больницы.

Пожарный получил сильное отравление угарным газом и находится в тяжелом состоянии. Кроме того, в реанимационном отделении в критическом состоянии остаются начальник полиции Хайфы полковник Аува Томер и сотрудник Управления тюрем, получившие сильнейшие ожоги.

После рассвета была возобновлена работа специальной пожарной авиации. Вчера к тушению подключилась противопожарная авиатехника, прибывшая из Болгарии, Греции, Кипра и Турции (всего около 10 самолетов). Особые надежды возлагаются сегодня на прибывших накануне российских пожарников, в распоряжении которых есть два Ил-76, способных сбросить на пожар 42 тонны воды за одну ходку, самолет-амфибия Бе-200 и тяжелый пожарный вертолет Ми-26 с водозаборником на 15 тонн воды.

Кроме того, сегодня к пожаротушению должна подключиться спецавиация из Франции и Испании (задержка с вылетом была связана со сложными погодными условиями в этой стране). Россия направила в Израиль еще один пожарный "Ил-76".

О готовности оказать Израилю дополнительную международную помощь заявил накануне генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

Отметим, горят леса не только в районе Кармель (к югу и юго-востоку от Хайфы): сегодня огонь добрался до поселков Нир-Эцион и Эйн-Од. Сообщалось также о пожарах в районах Маалота, Шфарама и Кирьят-Бялика. Полиция не исключает, что речь идет о поджогах. Вчера были задержаны несколько подозреваемых. Но официальных подтверждений того, что пожары стали следствием поджогов, пока нет.

Погодные условия в субботу неблагоприятны с точки зрения борьбы с пожарами. Будет жарко и сухо, на севере, в основном, будет дуть сильный юго-восточный ветер. Осадки на севере и в центре страны ожидаются только в воскресенье-понедельник и, скорее всего, они будут незначительными.