Буш и его супруга приняли участие в церемонии памяти погибших астронавтов
 
Буш и его супруга приняли участие в церемонии памяти погибших астронавтов
Euronews

Траурная церемония, посвященная памяти семи астронавтов шаттла Columbia, потерпевшего катастрофу 1 февраля, прошла в Хьюстоне (штат Техас) перед Центром пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона.

В траурных мероприятиях приняли участие президент США Джордж Буш с супругой, директор НАСА Шон О'Киф, другие представители руководства страны.

Особое внимание уделялось присутствовавшим там семьям погибших астронавтов - шести американцев и полковника ВВС Израиля Илана Рамона. Прямую связь с Хьюстоном поддерживал российско-американский экипаж Международной космической станции.

"Каждый из этих астронавтов обладал смелостью и дисциплиной, которые были нужны для их миссии, - сказал Буш. - Все они знали, что высокие устремления неразделимы с высоким риском, и все они шли на этот риск осознанно, даже с радостью, в поиске новых открытий. Все человечество - в долгу перед ними".

Джордж Буш заявил, что потеря шаттла Columbia была "неожиданной и ужасной".

Вместе с тем, президент США Джордж Буш заявил, что "космическая программа Америки будет продолжаться".

Буш отметил, что "мы не выбираем стремление к исследованиям и открытиям - это стремление записано в человеческих сердцах", сообщает РИА 'Новости'.

Обращаясь к присутствующим на церемонии родственникам погибших астронавтов, на глазах у многих из которых были слезы, президент заявил, что "наша страна разделяет с вами ваше горе и вашу гордость".

Всего в траурной церемонии в Хьюстоне, по разным оценкам, приняли участие от 10 до 15 тыс. человек.

В траурные цвета продолжает быть одетым и российский Центр управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве. У входа, на первом этаже здания в черной рамке висит фотография погибших американских астронавтов, сообщает ИТА-ТАСС. Рядом с ней текст соболезнования, в котором "руководство и коллектив Центра выражает свою скорбь и сочувствие родным и близким экипажу Columbia. Здесь же стоят букеты цветов в память трагически погибших коллегах.